ホンダ ステップワゴンスパーダ 「唯一無二の選択です!」のユーザーレビュー

chai_ame chai_ameさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ ホンダセンシング_4WD(CVT_1.5) 2017年式

唯一無二の選択です!

2019.10.2

総評
まだ納車から日が浅いので、もっと走り込んでから再レビューをしたいと思います。とにかく今は大満足です。
満足している点

これまでの我が家のファーストカーはエブリィワゴン(DA64W 2005年登録)でした。ターボエンジンの力強く走り、広い室内と荷室でとても使い勝手がよく、自宅のある岐阜から鹿児島、青森まで走り回っていましたが、登録から13年を過ぎ足回りがギシギシいいだし、冷却系のトラブルを原因とするオーバーヒート(イグニッションコイル2番が死亡)といったトラブルがあったこと、2020年に3人目の子供が生まれる予定で定員オーバーになることから買い替えを決意。家族5人+両親が快適に移動でき(=ミニバン)、キャンプなどの道具がドカ積みでき(=3列目床下収納、わくわくゲート)、楽に長距離移動できる車(=ホンダセンシング)を探していたところ唯一ステップワゴンが全ての条件を満たしていました。愛知県にあるホワイトハウスキャンパーがステップワゴンをベースにしたキャンピングカーを製造販売していることを知り、家族で見学に行ったその日に契約してしまいました(笑)ということで、熟慮を重ねた上での選択ですし、13年落ちの軽自動車からの乗り換えなので基本全てに満足しています。
不満な点
あえて不満な点をあげるとすれば、燃費でしょうか。4WDのガソリン車であることに加え、ポップアップルーフ、サイドオーニングなどのキャンプ装備を備えているので重量や空気抵抗面でビハインドなのは仕方ないのですが、低速域でもう少し燃費が伸びて欲しいなーという印象です。本格的なハイブリッドは価格が高くなってしまうので、マイルドハイブリッドがあればもう少し低速域の燃費が伸びるのではないかと思います。

1.5Lターボは前評判通り低回転域からトルクフルで、巨体をものともせず、いとも簡単にスルスルと走らせます。回すとそれなりにエンジン音が入ってきますが、前車に比べれば可愛いものです。3列目と運転席の会話も全く問題ありません。

硬すぎず柔らか過ぎず、ちょうど良いと思います。前車と比較してはいけませんが、未舗装路や段差を走る時の過剰な気遣いがいらず、運転手の疲労が経験されます。後付のサイドオーニングが時々ビビり音を発するのが気になります。

3列目を床下収納すれば、広大なラゲッジスペースが手に入ります。ベッドキットも購入済のため、活用する機会があったらまたアップします。

不満な点に書いた通りです。短距離しか乗っていませんが、10km/lを大きく下回っています(涙)

納車間もないですが、初期不良的な問題はありません。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル