ホンダ ステップワゴンスパーダ 「ミニバン否定論者にこそ乗ってほしいクルマ」のユーザーレビュー

MetabonZ宮 MetabonZ宮さん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ・クールスピリット ホンダセンシング(CVT_1.5) 2016年式

ミニバン否定論者にこそ乗ってほしいクルマ

2018.12.2

総評
ミニバン嫌いや先入観が強い人はぜひ試乗してみてほしい。このディメンションのクルマをこんなに走らせることの技術的凄さを体感できると思います。また、ぜひライバル他社のクルマと「走り」で比べてほしい。私個人としては「いいクルマ」が売れる社会であってほしいと切に願います。
満足している点
 お父さんがプライドを持って乗れる走行性能。広大な室内がもたらす開放感。室内の抜群の居住性と使い勝手のよさ。ワクワクゲートをはじめとするエンジニアの意地を感じるところ。日本のためのベストバイミニバン。
不満な点
今となってはもっとパワーが欲しくなりますね。あと燃費ももう一声、と贅沢をいいたくなります。

ハンドリングは不感帯が少なく、他社のライバルと比べるとシャープ。足回りとのバランスが取れていて速くもおだやかにも走ることができます。
最大の功労者はダウンサイジングターボエンジンでしょう。1500ccとは思えない豊かなトルクで軽々と2トン弱のクルマを走らせます。また、トルクの付きが良いのでCVTの嫌なところを感じにくいのも美点。
また、CVTもよく躾けられていて、パドルシフトが非常に有効。シフトショックもなく、うまくエンジンブレーキを使えます。こういうドライバー目線の配慮がうれしいです。

家族のクルマとして、ドライバーズカーとして非常に好ましい乗り心地です。
段差を超えても揺れが続かずすっきりとした乗り心地。フワフワしないので乗り物酔いにも強い。悪路でもタタタンと足でうまくいなしてくれるところは欧州車的です。

ワクワクゲートや3列目の収納方法など、本当に考えつくされていることを実感。
日本人って凄い。特に決められた枠があるとその中で最高を目指すところが凄すぎる。
開発者に敬服します。

街乗りで約10km/L。長距離で13~14km。車体の大きさからすると悪くはないですが、もうひと伸び欲しいところ。

最近エアコンのファンからピヨピヨとひよこのなくような音が。ディーラーに見てもらう予定です。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル