ホンダ ステップワゴン 「安くて沢山乗れる」のユーザーレビュー

使徒ぴっちゃん♪ 使徒ぴっちゃん♪さん

ホンダ ステップワゴン

グレード:G_ポップアップシート(AT_2.0_8人乗) 1996年式

安くて沢山乗れる

2021.9.26

総評
元嫁の一生に一度の自分主導の車選びを懇願され、使徒の「走る」「曲がる」「止まる」が車選びの3大要素だった信念を曲げた末に購入に至った車。

当初はSM-Xで、元嫁と合意していたが、試乗したら乗り心地悪いし、ステップワゴンより小さく装備も若干劣るのに価格が高額なうえ、値引きも少なかった。
で、ステップワゴンになりました。

当初は、空前のドレスアップブームでパーツ選びが大変なほどだったので、弄りパーツに困ったことはなかったです。

当時の趣味だったスキーとレーシングカートにも活躍
リアタイヤを外せばカートも工具や予備パーツ・ヘルメット等も余裕で車載可能なほどラゲッジが広かったです。

車自体を趣味とするのではなく、車を通して色々な趣味やレジャーに使える、使徒の車に対する偏見や価値観を変えたある種偉大な車でした。
満足している点
新車で乗り出し180万円と、今では軽の中間グレードしか買えないような低価格で購入できた。

ボディがスクエアな形状だけあって、車内も十分広い

ナビ以外はとりあえず標準装備で一通りそろっている。

想像よりは良く走る
不満な点
車内が広いのとトレードオフで、内装が薄っぺらくチープ感は否めない、割り切りが必要。
それに伴って、外販と内装トリムのクリアランスが十分に取れないこともあり、海外での側突基準を満たせなかった安全性

ノーマルでは、まんま「ザ・ファミリーカー」でしたが、エアロパーツだけでも星の数ほどのメーカーがリリースしてたので、好みにカスタムすることは容易

良く走るとまでは言えないけど、8人乗り5ナンバーミニバンと思えば、余計な装備が付いていない分、軽いのでそれなりには走った

コーナリングも、ノーマルでも怖いというほどではないですが、コストダウン感は普通に乗っていても感じるレベルではあります。

扱いやすさは、結構個人差があって、乗りにくいという方も結構いらっしゃいますが、使徒は見切りの良いし視界も広いので扱いやすかったです。

乗り心地は柔らかめではありますが、コストダウンの影響は街中でも感じる乗り心地
かといって、悪いというほどではない。

静粛性と振動は、ギリギリ我慢できるレベル

積載性は申し分ない、おそらく近年の5ナンバーミニバンより良い

負けるとしたら、ハイエースバンやキャラバンくらいかと・・・

走行性能は思ったよりは良い分、もう少し伸びてほしいところ。

やはり5ナンバーミニバンの限界と感じるのが燃費の悪さ、自覚しているよりアクセルの踏み込み量や時間が長いんだと思う。

ナビは社外品を後から装着するつもりだったので、ナビ無しでディーラーオプションをソコソコ付けたけど、OP代&諸費用と値引きが同額程度だったので、乗り出しは元々の車両価格くらいで購入できた。

2年半乗って、乗り出し180万で購入したのが売却135万なら良いと思う。
特に何もなかったが、一度もぶつけてないのに、乗り換え時の下取り査定で運転席ドアに補修痕があると言われた。
査定員の見立てが間違っていないなら、割とよくある「新車ぶつけたから内緒で補修」された車両だったのかも?

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル