ホンダ セイバー 「ビガーの後継車でインスパイアの兄弟車 この車もインスパイアの後継車です。95年2月にデビューをし、98年の10月の2代目が登場するまで生産されていた車」のユーザーレビュー

ホンダ セイバー

2008.7.5

総評
ビガーの後継車でインスパイアの兄弟車
この車もインスパイアの後継車です。95年2月にデビューをし、98年の10月の2代目が登場するまで生産されていた車です。3年8ヶ月という短い期間しか生産されませんでした。今回のレビューは親戚がビガー(92年車)の後に中古にてセイバー(97年車)を購入致しましたので、これに関するレビューです。本当はビガーのようにセイバーも新車購入したかったみたいなのですが、セイバーが出た当時には、まだまだビガーが元気だった為に買い替えは見送り、ビガーが古くなった際に中古で初代セイバーをと思っていたそうです。2代目も03年に絶版車、生産終了という形になっていました。ちなみに購入は04年4月です。
 外装ですが、私はセイバーという車種を知るまではセイバーを見ても、インスパイアかと思っていました。ホンダを良く知らない人にはセイバーはインスパイアと勘違いされてしまいます。ちなみに親戚が乗っているグレードは2.5Gですが、なぜかホンダ純正ホイールキャップです。2.0Gと2.5Gの2グレードはホンダ純正のホイールキャップとなっています。ビガーの血を引き継いで、マフラーも2本まとまっているというカッコイイデザインとなっています。これもビガーに引き続き車体が長いので、取り回しが大変です。駐車の際は注意が必要です。(人により感じ方は多少違うと思います。)全体的には古臭いデザインには思いません。
 内装ですが、木目調でダッシュボードが決まっており、ドアノブはメッキとなっています。
シートも腰にフィットして座りやすく、シートもより一層良さが増しています。内装でここはコストがかかるからと言ってケチったなと感じる部分が多少あります。
 走りですが、2.5Lなのでゆったりとして、スムーズな加速をしてくれて、パワーがある為に高速などでは良い走りをしてくれます。 燃費が結構悪いです。(7KM/L)
 この車もビガーに引き続き生産台数がとても少ない車なので、程度の良い初代セイバーを中古車で見つけるならば、今がチャンスかと思います。全然古臭さを感じさせなくて、走りがしっかりとしている車、それがホンダセイバーです。
満足している点
不満な点