ホンダ S660 「S660」のユーザーレビュー

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

S660

2015.10.7

総評
見た目ではカッコかわいいわんぱく小僧みたいなイメージですが、
これは流す車じゃないでしょうか。ぎゅんぎゅん走るような性格なのかなー?という感想。
気分次第で目的もなくどっかにサラっと出かけてしまいたくなるような車じゃないかなと。
スポーツカーとはいえ、目を三角にして走るような感じではない気がした。(しなくていいけど)
前記しましたが、排気量のちがいはあるにせよ、
「ヤル気にさせる」という雰囲気は、なぜか前に乗ったODYSSEY absoluteのほうが、

踏み込んでやる

って思った記憶があります。
こっちは狭い割に気分はゆったりという…。
「ふんふーん」と鼻歌を歌いながら海岸線を流したりワインディングを回転上げつつ気分よく走るような。
もちろん各種記事にあるようなレビューでサーキットを走れるようなポテンシャルはあるんでしょうけど、
実際に乗ってみてあんまり「飛ばしてやれ」っていう気分にはなりませんでした。
外見よりはけっこう落ち着いた車なのかな。と思いました。
満足している点
今の時代にホンダがんばったね。っていうのが伝わってきます。
ビートとは違うって言ってるらしいですけど、デザインも似てるし後継でいいんじゃないのw
狭いことには違いないけど、長時間乗っていてもストレスにならないような配置をしている。
案外見た目よりも室内を重視してるのか。(AZ-1が内装を重視しなさ過ぎた)
不満な点
幌の不便さ。室内に置けない荷物。
改めてAZ-1が軽スポーツの実用性高いと感じた。
日をまたいでの旅行は無理。完成度が高いのはわかるけど2台目としてはちょっと高いのでは・・・。
メインで持つのは絶対無理ですよ。
昨今の事情だと思うが、スポーツカーにしては音に迫力がぜんぜんない。

ブレーキがいまどき珍しくカックンである。出だしでつまずいたようになってしまった。
昔オデッセイも試乗したけどホンダってこんなだったっけなぁ。いや、それだったら覚えてます。
ハンドリングはスイスイ軽快に曲がっていく感じです。
もうちょっと重いほうがいいかな・・・。人によるか。
パワー感は思ったよりもなかった・・・。どうしても比較対象がAZ-1になってしまうため、
乗り味として猛烈にインパクトのあったAZ-1に軍配が上がります。
確かにAZ-1より100kgぐらい重いしNAだしで、パンチの効いた刺激は足らない感・・・。
「そーゆー気分を味わって流したい」人にちょうどいいかも。
カリカリした本気すぎるのはちょっと・・・。という人。
でも音が迫力ないのでマフラーぐらいはかえたほうがいいと思います。
軽のメカノイズである「カタカタカタカタ」がモロに鳴ってるので、
低音をプラスしたいところです。

乗り心地は「スポーツカーですよ。」といわれるとそんな感じ。
やや硬め・・・なのかな。そんなガチガチには思わなかった。
軽であることを考えると実はしっかり足が動いてるんじゃないですかね。
それより何より狭い。正直想像を超える狭さだった。
試乗車は幌を閉めていたので私は身長180cmちょうどぐらいなのだが、天井はすぐ上。
でもちょっとだけ余裕あったかも。目の前にAピラーが迫る。
オープンにしたらぜんぜん違ったんでしょうと今思ってます。(なぜ開けなかったんだか)
あ、そうそう、シフトフィールは絶品でした。
「ゴッ」っていうスムーズな超ショートストロークの感触が絶妙。
シートもけっこういい感じ。ノーマルでもけっこうホールドしてくれます。
背中の角度もいい感じ。各種「あるべきところにあるものが。」というポジションにいます。
開けてる開放感(日焼け)と閉めてる閉塞感に文句がなければ、
助手席の人も楽しめるんじゃないでしょうか。でも荷物置けなくなるんですよね。

ない。まったくない。助手席に人が乗ったら終わり。これは4輪のバイクである。
「まさかこんなに乗らないとは思わなかった。」が感想。
車内に自分の荷物も置けない潔さwビートはかろうじて座席後ろ(幌のところ
)に少し荷物を置けたはずですがS660はそれもありません。

試乗なのでわかりません

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています