ホンダ S2000 「唯一無二」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2005年式

唯一無二

2021.7.20

総評
S2000に乗っていて一番楽しいのはどんなところかと考えた時、この車の魅力は「気持ちよさ」に尽きると思います。速くてパワーのある車は他にもいくらでもありますが、フロントミドシップにエンジンを配したシャシー、理想的な前後配分のFRレイアウト、それにホンダのVTECエンジン。オープンカーなのに走りも妥協せず徹底的に突き詰めてしまったホンダらしさを感じることが出来る唯一無二の車です。運転していて愉しさと面白さを教えてくれます。
満足している点
シャシー、エンジン、トランスミッション設計者の意思が伝わるパッケージングで市販車としては非常に凝った作りでとにかくいろんな面で飛びぬけた市販車です。専用設計率の高さ、デザイン、車体の大きさ、適度に神経質さのある乗り味など、言葉で表現するのは難しいですが、駆け抜ける喜び(古)に一番満足しています。
不満な点
ホンダ車全般的に言える事かと思いますが、
パッキン、シール類が弱い点、
整備性が悪い点、、
内装がチープな点、
パーツ供給が他メーカーよりも早く終わる点

若者が乗っても、初老のおじさまが乗っても似合うデザインだと思います。最近の車のようにエッジが強調されて怖い顔ではないので上品かなと思います。少しつり目なのもずーっと見てると可愛いです。ロングノーズショートデッキと古典的なデザインですが個性的だと思います。また昨今の衝突安全基準では不可能なデザインです。

初期型は設計者の思想が最も色濃く反映されており、最終型に至る間、万人向けのチューニングが施されていく車です。しかしどの型も魅力があり、初期型には9000回転の刺激と危うさに魅力がありますし、後期型には排気量アップ分低速域でトルクが太く乗りやすくなっています。また、リア廻りにジオメトリ変化の少なさから来る安心感があります。ロードスターNB型から乗り換えた時、「なにこれ凄すぎ、手に負えない」と感じました。素人には限界が高すぎる車ですが、かと言って扱いきれず楽しくないという車でもないです。

ノーマルでも細かいピッチングは多いものの角は丸められていてそれほど悪いとは思いません。ロールはタイプRシリーズと比べると多いもののスタビに起因する安定感は非常に高いと思います。

この車に積載性を求めるのはお門違い。ですが工夫次第ではナビシートにロードバイク積めます(相当無理しますが)

このパワーと燃費の両立は当時としてはとても優秀だったと思います。

この車が、新車で発売されていた時に買える環境だった人にはとてもお買い得だったと思います。
現在は市場価格が高騰しており、部品価格も年を追うごとに高くなっており絶版部品も多数出てきている状況のため適正価格とは言えないです。しかしカーボンニュートラルの推進、車両電動化の波によってS2000やRX-7のようなピュアスポーツカーがどんどん遠ざかる今であれば、それも納得の価格なのかもしれないです。
ハブベアリング、クラッチマスターシリンダー、スレーブシリンダー、トランク雨漏り、幌破れ、エアコン故障(ECU故障)、ヘッドカバー、スプールバルブオイル漏れ、工業製品ですので経年劣化による交換部品が多いです。

ホンダ S2000 新型・現行モデル