現在位置: > > > > > 過去所有車:AP2 初めてのマイカー

『過去所有車:AP2 初めてのマイカー』の口コミ

• 過去所有車:AP2 初めてのマイカー

投稿日:2019年8月19日

投稿者:marceluck さん

メーカー・モデル:ホンダ S2000
    グレード:S2000(MT_2.2) (2005年式)

総評
    社会人1年目で自分が最初に購入した車でもありすごく思い入れがある。純粋にスポーツカーが好きなので人生最初の車がこのS2000だったことは誇りに思う。子供が生まれるのを気に手放したが、今でも後悔しているくらい。
    本当は黄色に乗りたかったが、嫁に反対され青になった。これはこれでカッコ良かったと思う。
    ただ、次買うなら絶対黄色にすると思う。

ロードスターを更に過激にしたような車で、オープンカーかつスポーツカーの激しさを追求すると国産車ではこれに行き着くと思う。自分はもう少しスパルタンな世界も見たくて現在はロータスエリーゼに落ち着いた。ただ、もう1台追加で似たような車を所有出来るならS2000を買うと思う。
    満足している点
    ・走る喜びに全振りしたような車であること。
    エンジンがF20C(AP2は、F22C)という高回転のVTECエンジンは、高回転時に最高に良いエンジン音が鳴り、テンションが上り最高でした。AP2で回転域は、AP1より下がったと言われていますが、私のような一般人が運転する分には、すごく堪能的で全く問題なかったです。
    トルクを重視したAP2だからか町中の低速トルクが弱いという噂も特に所有している間は気になりませんでした。

・とにかく見た目がかっこいい
    見た目もすごく好印象で、古さを感じさせないスタイル、カスタムパーツも豊富で色々といじり甲斐がありました。

・シフトの間隔
    シフトストロークは短く、しっかりとギアが入る印象でMTに乗っている!という自己満足感を高める一因になっていた。

・スポーツカーにしては維持費がかからない
    カスタムは別として、普通に使う分には燃費も良く故障も少ない車でした。
    不満な点
    ・塗装が意外と弱い印象
    飛び石キズが付きやすく、ちょいちょい塗装ハゲがありました。車高が低いのも起因しているとは思いますが、これまでの所有車の中では一番塗装が弱い印象です。

・社外ナビが付けづらい
    純正ナビがついていましたが、流石に古すぎてサイバーナビに交換しました。ただ、2DINであっても特殊な加工が必要で、この加工のために助手席のエアコンの排気を駄目にしました。

・意外と水漏れしがち
    一度引っ越し青空駐車になったことがあったが、大雨の日などは大概ソフトトップから水漏れをしていました。ウェザーストリップなどすべて新品に交換しましたが、改善されず、オープンカーなのでそういうもんだと割り切っていました。青空駐車の場合はハードトップを検討された方が良いと思います。