ホンダ S2000 「過去所有車:AP2 初めてのマイカー」のユーザーレビュー

marceluck marceluckさん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2005年式

過去所有車:AP2 初めてのマイカー

2019.8.19

総評
社会人1年目で自分が最初に購入した車でもありすごく思い入れがある。純粋にスポーツカーが好きなので人生最初の車がこのS2000だったことは誇りに思う。子供が生まれるのを気に手放したが、今でも後悔しているくらい。
本当は黄色に乗りたかったが、嫁に反対され青になった。これはこれでカッコ良かったと思う。
ただ、次買うなら絶対黄色にすると思う。

ロードスターを更に過激にしたような車で、オープンカーかつスポーツカーの激しさを追求すると国産車ではこれに行き着くと思う。自分はもう少しスパルタンな世界も見たくて現在はロータスエリーゼに落ち着いた。ただ、もう1台追加で似たような車を所有出来るならS2000を買うと思う。
満足している点
・走る喜びに全振りしたような車であること。
エンジンがF20C(AP2は、F22C)という高回転のVTECエンジンは、高回転時に最高に良いエンジン音が鳴り、テンションが上り最高でした。AP2で回転域は、AP1より下がったと言われていますが、私のような一般人が運転する分には、すごく堪能的で全く問題なかったです。
トルクを重視したAP2だからか町中の低速トルクが弱いという噂も特に所有している間は気になりませんでした。

・とにかく見た目がかっこいい
見た目もすごく好印象で、古さを感じさせないスタイル、カスタムパーツも豊富で色々といじり甲斐がありました。

・シフトの間隔
シフトストロークは短く、しっかりとギアが入る印象でMTに乗っている!という自己満足感を高める一因になっていた。

・スポーツカーにしては維持費がかからない
カスタムは別として、普通に使う分には燃費も良く故障も少ない車でした。
不満な点
・塗装が意外と弱い印象
飛び石キズが付きやすく、ちょいちょい塗装ハゲがありました。車高が低いのも起因しているとは思いますが、これまでの所有車の中では一番塗装が弱い印象です。

・社外ナビが付けづらい
純正ナビがついていましたが、流石に古すぎてサイバーナビに交換しました。ただ、2DINであっても特殊な加工が必要で、この加工のために助手席のエアコンの排気を駄目にしました。

・意外と水漏れしがち
一度引っ越し青空駐車になったことがあったが、大雨の日などは大概ソフトトップから水漏れをしていました。ウェザーストリップなどすべて新品に交換しましたが、改善されず、オープンカーなのでそういうもんだと割り切っていました。青空駐車の場合はハードトップを検討された方が良いと思います。

ハンドリングは素晴らしく街乗りでも十分に楽しめた。峠等に行くと最高に楽しい。カーブでも変にロールを感じることなくスッと曲がる間隔。エンジン音も重なり最高にテンションを上げてくれる挙動でした。加速感もまあまああり、自分には十分でした。

一般的なスポーツカーと同じく硬め、途中からサスペンションを変えたため、より固くなったが特に気にならなかった。ソフトトップなので、高速等に乗ると外の音はうるさく感じるし、大雨のなかだとすごくうるさいが、これはこの車の味として楽しんでいた。
スポーツカーに一切興味の無い嫁がフルオープン状態で高速道路走行中に寝たり、妊娠後期でも乗り降りしていたので、ある程度は許容可能な乗心地だったのだろうと思っている。笑

通常のセダンやミニバンに比べると全く無いが、大人2人で国内旅行する場合には、意外とトランクの積載が出来たので苦労しなかった。コストコやイケアもこれで行っていた。ただ、所詮2シーターなのである程度割り切って乗って欲しい。現行のS660よりはだいぶ乗るので、積載面から言うと車として最低限成り立つ。

一般道でリッターあたり8-10、高速で11-13程度
ハイオクなので、多少ガソリン代はかかる。

別途記載の通り、ソフトトップの水漏れが部品交換後も改善されなかった。

ホンダ S2000 新型・現行モデル