ホンダ S2000 「リアルオープンスポーツ 三十路に突入したての者です。 大荷物を要する趣味(キャンプ・ゴルフ・スキー等)がなく、 かつ独身なので、これ一台で事足りてます」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2007.5.24

総評
リアルオープンスポーツ
三十路に突入したての者です。
大荷物を要する趣味(キャンプ・ゴルフ・スキー等)がなく、
かつ独身なので、これ一台で事足りてます。
収納や快適装備の少なさは、わかっていたことなのでさほど気にはしていません。
初期型に比べて挙動がマイルドになったといわれますが、
それでも普通の車に比べるとかなりシビアです。
特に雨の日は要注意。
旋回中に調子に乗ってアクセルを開けると、あっという間にリアが滑り始めます。(サーキットにて経験)
そこからのリカバリーを難なくこなせるようになるには、相応の鍛錬が必要です。
よって、個人的には「車を自分のコントロール下に置くことに喜びを感じる車」だと思います。
また、オープンカーであることも大きな魅力だと感じています。
購入動機は「VTEC+FRであること」で、オープンであることは眼中に無かったのですが、
今ではオープンエアの爽快さに虜になってしまい、雨や真夏の昼以外は大体開けて走ってます。
ユーロR(CL7)から乗り換えて、失った快適装備や実用性は大きいですが、それを忘れてしまうくらい楽しい車だと思います。
最後に、女性受けが良いのは嬉しい誤算でした。(オープン+スタイリングの為せる業?)
知名度は低いですが、おいしい思いをたくさんさせて頂きました。
こんなに楽しくていやらしい車を作ってくれたHONDAさんに感謝しています。
満足している点
①不人気車ゆえ、街中で遭遇することが滅多に無い。
②目立つ
 良い意味でも悪い意味でも。
③低回転でのトルク
 アイドル発進可。
 よって渋滞でも楽チン。
④オープン時の6000回転以降のエグゾーストノート
 病み付きです。
不満な点
①チルト・テレスコ機構がないこと
 ステアリングの剛性確保の為といううわさですが、中々しっくりくるドライビングポジションが取れません。
②サイドミラーが電動格納ではないこと
 駐車時やすれ違い時に不便ですね。
③純正シート(ファブリック)の出来
 長時間運転していると腰が痛くなります。
 RECAROに交換したら解消しました。
 交換するユーザが多いことを見越してたのでしょうか?
④最低地上高が低い
 フロントリップは消耗品と考えましょう。
 ちょっとした段差でもすぐに擦ります。
⑤飛び石をくらい易い
 低い車高のせいかフロントガラスが立ちすぎているせいなのかわかりませんが、バチバチくらいます。
 ユーロRでは一回もなかったのに。
⑥フロントのブレーキダスドの多さ
 あっという間に真っ黒。
 マメに洗車してあげましょう。

ホンダ S2000 新型・現行モデル