ホンダ S2000 「コダワリの逸品! AP2が納車されて半年になりますが、いまだにシートに座るたび気分が高揚します。 前車はDC5インテR、その前はEG6シビックSiR」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2007.1.9

総評
コダワリの逸品!
前車はDC5インテR、その前はEG6シビックSiR、他に某FFターボ車や某4WDターボ車もありますが、AP2は別格です!
フレームも儀装もボディもエンジンも、キーすら全部Sのためだけの専用設計・専用デザイン。
そんな贅沢な部品を、鈴鹿工場TDラインに選抜された熟練工がほとんど手組みで組み立て・調整し、パネルのチリからドアの開閉感の微調整までこだわり抜いた組み立て精度は文句なし!超贅沢!!
DC5と迷ったAP1に比べると、AP2のエンジンはストロークアップとDBWで多少は大人しい特性になりました。正直、あと500rpm欲しい。
AP1のF20Cの超高回転領域と、DC5のK20Aの中低回転が組み合わせられたら最高ですが、AP2のF22Cの中低回転の粘りはK20Aよりトルクフルで扱いやすいです。ホント、惜しむらくはあと500rpm!…そのうちECU変えよう。
Sの購入を考えておられる方、できればプレミアムカラーを選択することをお勧めします。
一般的なプレミアムカラーとSのそれはまるで違います。
普通、プレミアムカラーと言えばペイントの色が違うだけです。せいぜい3層塗装が4層になるとか。
しかし、ただでさえ、塗装前の溶接仕上げ工程で0.02ミリの凹凸まで手の感触で判別できる熟練工によって磨かれるSですが、プレミアムカラーはNSXと同じ特別なブースで5日もかけて塗装されます。手間ヒマと技術を惜しげなく注ぎまくり。贅沢すぎる!
塗装面が美しいことは勿論、シットリと深みのある輝きで質感が非常に高い。
私のSはプラチナホワイトパールですが、実家のフーガと並べてもSの方が圧倒的に質感が高いです。写真などでは判りにくいかもしれませんが、現車を見れば一目瞭然です。超綺麗。見とれます。
塗装ラインの空き待ちで、標準色より一ヶ月ほど余計に納車を待たされるだけの価値はあります。高いオプションですが。
走行性能は他の方々も述べていらっしゃるので端折りますが、とっても走りが楽しくてオープンが気持ち良くて贅沢で綺麗な車です。お呼ばれで出かけてレストランやホテルの車寄せにつけても絵になる良いコです。
満足している点
スポーツカーだけに、まずは走りの楽しさですね。
ワインディングを飛ばすもヨシ、サーキットを攻めてヨシ、ノーマルだとなかなかタイム出ないけどジムカーナで限界を試しても楽しい。
VTECのハイレブ・バイブレーションは心地良いし、飛ばさなくてもオープンで紅葉の日光街道をのんびりドライブなんてのも楽しい。今は梅が咲くのを楽しみにしてます。桜が満開になったらもう最高。
オープンだと居眠り運転しない。
Sに限ったことでは無くなってしまいますが、疲れているのに高速で長距離移動しなくてはならない時、季節を問わず屋根を開けてると居眠りしません。
一般的にオープンカーのヒーターやクーラーはメチャクチャ効きますが、Sのエアコンにはきちんと気流設計されたオープンモードがあるので、冬でもジャケットさえしっかり着てれば腰から下は汗ばむくらいポカポカだし、80キロくらいまでは風の巻き込みも極少なくて快適。60キロ以上なら風の流れがエアカーテン状に頭上を包んで雨が降っててもキャビンに雨が入ってきません。
賛否両論ですが、キャビンの質感も私は好きです。
一部を除いて手が触れる部分は全部本皮か合皮張りorソフト素材。シフトレバー周りの樹脂パーツも、ちょっとした小物が仮置きできる滑り止め加工。
ここまで来たらいっそ全部本皮&合皮で包み込んでしまっても良いかも。そしたらもう80万くらい乗っちゃうか…。車量も増えちゃうし。
もっとも、今のSくらいのレベルの車を輸入車で買ったら値段はSの五割増くらいしそう。
SにホンダじゃなくてロータスやBMWのエンブレムが付いてたら600万でも疑問に思わないだろうな。逆に言えば、めったなことで壊れない国産車の品質と耐久性で、国中あちこちにサービス拠点があって、これだけ楽しく高性能で凝った車が400万弱で買えるのってすごい長所では?
スポーツカーの割に燃費が良い。
ホンダのスポーツカー全般に言えますが、インテRは特に燃費に気を使わなくても11Km/lは走りました。勿論、エコランすればもっと伸びます。それに比べれば10Km/lしか走らないのですが、友人のS15はリッター4Kmちょいです。
クラウンもフーガも5~6Km、エルグランドやアルファードも実燃費は似たり寄ったりですから、Lサイズミニバンあたりよりよっぽどエコロジーかなーと思います。
不満な点
剛性にこだわって調整機構無しのステアリングは良いのですが、シートの座面がやや高いので理想のドラポジにならない。あと20ミリ低ければずいぶん良いのに。ローポジシートレール買おう。
ただし、シート自体は悪くないです。合皮は勿論、本皮でも表面加工が良いので滑りにくくワインディングを楽しむには十分なホールド性能です。
当たり前と言えば当たり前ですが、ラゲッジスペースは小さいです。
インテRがスポーツカーにあるまじき広いラゲッジだったので余計に感じますが、Sのトランクは小旅行程度の荷物しか積めません。スーツケースは無理。今まで使っていたゴルフバッグが入らず、S用に細身のバッグを買ってきました。一応、フルセットバッグOKです。
タイヤが高いです。
フロントは215-45-17、リアは245-40-17。前後ローテーションもできません。
もっとロープロファイルのタイヤを履かせたい人には問題外でしょうが、これでも十分高価…。私はハイグリップだけどシットリのポテンザS-03が好きなんですが、RE-01Rでも高いっつーのにS-03に換えるには思い切りが必要…。
ヘッドライト明るすぎ。
HIDなのですが、今まで乗った車のHIDで一番明るい。
しかし、光の当たってるところと当たってないところの差が大きすぎて逆に見にくいです。同じHIDでも今までの車は光と闇のエッジがボンヤリとグラデーションかかってたから見やすかったですが、AP2は光と闇がキッチリ分かれすぎ。
あと、フォグランプ欲しいです。
無段階間欠ワイパーが欲しい。
オープンカーのワイパーなんてオマケみたいなもんですが、それでも欲しいです。車速連動自動間欠調整式じゃなくていいから、間欠調節できるワイパー欲しいです。今のままでも不足は無いけど、気分的に。
マフラーの音質はもう少し頑張りましょうです。
ノーマルマフラーは音圧はそこそこで音量控えめ。踏み込んでVTECに入ると甲高いエギゾーストが響くってタイプですが、高回転でもっとヌケの良い音質が欲しいですね。社外品に換えたりやマフラー屋さんに好みのマフラーを作ってもらえば良い事ですが、最初から文句無しの音質なら換える必要すらないですよね。アルファロメオなんかアルファサウンドが勿体無くて社外品に換える気が起きないじゃないですか。
Sもホンダミュージックが惜しくて取り替えられないマフラーにして欲しいです。性能はまあまあ良いんだから。

ホンダ S2000 新型・現行モデル