ホンダ N-BOXカスタム 「4万キロ超えて、初めて”長い下り坂ではクルーズコントロールは使用できません”表示が出て、OFFになる?」のユーザーレビュー

ツカヤン ツカヤンさん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:G・L ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

2023.9.1

総評
お薦めですが、登録車のフィットとあまり 価格
が変わりません。
満足している点
2018年に購入したときは、軽でこの 猫足サス
はホンダならではと思いました。が 社用車のノートに乗ると??
不満な点
クルーズコントロールが勝手に切れました。長い下り坂では使用できません」の画面表示が出てクルコンがOFFにひとりでに変わりました。4万キロ走行でACCもそろそろ劣化してきたのでしょうか?
それまでは、長い下り坂で60K設定していても
スピードは80K近くまで上がるけどACCは保持されたままだった。またACCの希望速度設定表示が消えたままの状態になることが多くなった?劣化かな?
2018年にスペーシアカスタムからJF3に乗り換えた頃は、乗り心地が軽の常識を超えた、猫足サスで満足してたが、最近、社用車のノートに乗り出して、横揺れのないノートの乗り心地を経験すると、JF3は左右の揺れが、うっとうしく感じてきた。
新形2023モデルの展示会を見てきて感じたことは、顔を替えただけで、内装のレベルダウン、コストカットだらけで、逆に、ちゃっかり値上げはしている、27Lタンクの少なさもユーザーからさんざん指摘されていたのに、まったく改善されてない、エアコンにプラズマクラスターも省かれた。JF3に乗り出して発見したことに、静電気の発生が少ないことや2018年から2023年の今まで5年以上使用して、エアコンからカビ臭い匂いが出てこないのは、これのおかげだと思っているので、いまさらなんでコストカットしてまで基本性能を落とすのよ?と思ってしまう。3年でエアコンからカビ臭くなってきたら、新車に乗り換えてくださいと言っているようなものでしょう、ホンダさん?カスタムの室内灯もLEDから白熱灯にレベルダウン、今更それはないでしょう? 私はナビにホンダ純正ではないパナソニックのストラーダを使用しているので、今回、JF5にホンダコネクトが付くので、ホンダ純正からパナソニックのナビを選んで、CDからSDカードへの録音の、互換性はあるのかを、お客様相談室に問い合わせると、ホンダ純正ナビでは、パナのストラーダとのSD録音の互換性はないそう。貴重なCD録音の詰まったSDカードは、どのメーカーのコネクトナビでも使用出来ません。
N-BOXのハーフシェイドガラスとかプラズマクラスターエアコンというのは プチセレブの高級なものが付いている贅沢な軽の高級車を所有している誇りでもあったのに、プチセレブ感もなくしたのでは、他のメーカーの軽よりも元から車両価格が高いのだから、多分、N-BOXの首位の座も風前の灯ですね、ホンダさん?とどめはスピード、タコメーターの液晶化、N-BOXの白物家電風軽自動車への変身は失望です。これ、液晶で疑似アナログメーターに変身するのでしょうか??変更のボタン押しで、デジタル表示から、疑似アナログメータ針が、ぴょこぴょこ動くロジックでもあれば買いですが?おそらく単なる、デジタル時計のような物だと思います。某メーカーの液晶盤では、疑似アナログメータは、すでに存在してるようですが、
またJF3の燃料計はメーターの中央で大きく存在感があり、非常に見やすい位置でしたが、今回の液晶化で燃料計は液晶の横に小さく、”あ、付けるのを忘れたので、下の隅の方に、とりあえず付けときました”という感じ、存在感のない位置に改悪されており、それで同じタンク27Lは、ガス欠の危険性も出てくるでしょう。小生、老眼なので、こまい文字の(燃料計)は非常に見ずらいです。

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル