ホンダ N-BOXカスタム 「主役もこなせるスーパーサブ」のユーザーレビュー

Kloose Klooseさん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:L・ターボ コーディネートスタイル(CVT_0.66) 2023年式

主役もこなせるスーパーサブ

2023.6.6

総評
JF1からの正常進化を確実に感じ取れる出来の良さ
(私的には)シートさえ改善されれば、日常使いではこれ一台で十分と思えるクルマです
軽自動車としてみれば、あまりにも高価と言われるのは確かだと思いますが、それ相応にお金がかかっていることを感じ取れることもまた確かです
ある意味ホンダらしいクルマだと思います
Man maximum
Machine minimum
満足している点
ツートンカラーのコーディネートスタイル
広過ぎて落ち着かなくなる程の室内空間
車内カラー(天井まで真っ黒なのが私には大ヒット)
積載性と操作性抜群のシートアレンジ
そしてなんと言ってもこの素晴らしいターボエンジン!
不満な点
30分でお尻と腰が痛くなるシート
(多分私の身体との相性の問題でしょう)
タイヤとホイールハウスの広大なクリアランス

このジャンルにツートンカラーを定着させた立役者(だと思ってます)だけあって、デザイン(形状)とカラーリングの秀逸さはこのクラスではピカイチではないでしょうか

イイ
このエンジンは本当に素晴らしいと思う
CVTも、JF1では最大のウィークポイントだった(と個人的に思っていた)が、しっかり改善されていることが分かる出来がまたイイ
ただ、ブレーキはいただけない
軽とはいえ、この車重に対する制動力の設定として適切なのか?には疑問が残る(必要十分ではあるのだけど、安心感がね…)

はいとワゴンであるが故、当然且つ仕方ないのだけど、やはり腰高感を感じる
コーナリング時や横風を受ける場面では不安感が増すのも仕方ないのだけれど、メインユースとするなら何らかの対策をしたいところ
私的にはローダウンとスタビが有効じゃないだろうかと思ってるが…多分やらない

言うことなし

(気にしてないので)全く問題なし

高い
これが気になる方はN-WGNを選ばれるのがイイと思います
車重が軽くて走りも軽快で(N-BOXより)安いです
まぁ、気に入ったらそれでイイのです
私はホンダF1参戦費用捻出の一助の願いも込めているので、そこも含めて不満はありません
ナシ

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル