ホンダ N-BOXカスタム 「スタイル、内装などのデザイン軽自動車NO.1」のユーザーレビュー

WHITE-BLACK WHITE-BLACKさん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:L・ターボ スタイル+ブラック(CVT_0.66) 2021年式

スタイル、内装などのデザイン軽自動車NO.1

2021.3.26

総評
満足度は高いです。デザイン的にはかなりお気に入りです。
欲を云えば後は、エンジン全域でのパワーとボディ・シャーシの剛性がもう少しあれば!
振動やショック会社大人しければ言う事有りません。
満足している点
外観、内装のデザイン。豊富なシートアレンジに伴う積載性。
ピタ駐ミラーとリヤアンダーミラーは個人的には満足度高いですが、もうひと回り大きい方が見やすいと思ってます。
不満な点
アームレストの蓋付きがオプション設定でしかも純正アームレストより短くなり、角度がシートの角度によって角度が変わってしまいベストポジションにはならない上にスマホすら入らないぐらい収納スペースがほぼ無い事、ダイハツやススギみたいに大型で標準?装備で無い事。

JF1のSA07A は低回転、省燃費エンジンなのでストレスなく回るエンジンフィールとエンジンパワーが欲しい!
内装パネルが傷つき易い素材と、振動が伝わり易い所。

何と言っても直線基調のデザインがとてもお気に入りです。ピタチューミラーやリヤビューミラーの見易い大きさ等のデザインも気に入ってます。

直線では扱い易いです。
コーナーリングやレーンチェンジは、やはり少し苦手だと思います。

硬めの乗り心地だと思います。シートの座り心地も硬いです。
シートアジャスターがいつの間にか1番下に自然に下がっている事。
(特に最終期型ターボ車の合皮コンビシートはJF3のターボ車と比べても、顕著にそう感じます。)
もう少ししなやかさが在っても良いかも知れません。

社外のマフラーも積めました、純正マフラーは詰めませんけど。
シートアレンジがとても豊富な軽自動車は他には在りません。
シートを倒してフラットに出来るだけでは無く、後席は座面だけでも跳ね上がる仕組みなのでとても便利です。

燃費は思っていたよりは良くありません。
特に街乗りで最終期型のN-BOXのターボ車は、軽自動車中でも重たい方なので。
(数字的にはダイハツのウェイクと同じぐらい重たいです。)

下取りは高そうですね。購入金額自体も高いですが。コスパは高い方だと思います。
アイドリング時、走行中共に突然エンジンの回転の落ち込みバラツキが出たので、調べてもらい、コンピューターのアップデートする事に成りましたその後は元どおり改善致しました。
ある日駐車場で後退直後、半ドア警告灯が付いたので
Dレンジに入れたまま、パーキングブレーキを掛け、フットブレーキを踏みながらスライドドア開閉しその後、走行し始めたらけたたましい警告音が鳴り止まず、帰宅後スライドドアを開閉したら鳴り止んだが、ディラーにチェックしてもらった所、スライドドアスイッチの不良と云われ後日交換に成りました。
燃料給油した際に目盛りが上がって来なかったでディラー持ち込み後、燃料ポンプのフロート不良で燃料ポンプ後日交換に成りました。
最近、ステアリングを切るとシャリ³とステアリングから鳴きが出て、ブーンと云う音と振動が。

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル