ホンダ N-BOXカスタム 「街乗り最強。高速道もセンシングで楽ちん。」のユーザーレビュー

アルモナこまつ アルモナこまつさん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:G・L ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

街乗り最強。高速道もセンシングで楽ちん。

2019.3.30

総評
不満が多くなりましたが、総合点数は85点。痒い所に手が届く車作りをしているホンダは、感心します。

低所得なので、200万円オーバーは抵抗がありましたが、ナビ&ドラレコ、ラバーマット、オリンピックナンバー&希望のオプションで済んだので大満足してます。

[購入から11ヶ月走行距離5500km]
高速道走行では回転数2600ぐらいが最大トルクがあり、扱いやすいです。

2019年秋にマイナーチェンジでセンシングアップグレードとシートヒーターが付いたのが出ましたが、価格からしてこのタイプを購入していてよかったと思います。

満足している点
街乗りなら静寂性。高速道は80kmまでOK。
運転席からの操作性、質感やシンプルなデザインは満足。

シートも安っぽくなく固さはありますが、疲れにくいです。
15インチのホイールも気に入ってます。

[購入から11ヶ月走行距離5500km]
夏のドライブは快適でした。エアコン作動時の街乗り燃費は12~13km/L。加工窓の効果あり。

サスペンションは馴れてきたので、良いと思います。
フロントガラスに高速道走行中に飛び石を食らい、1mmほどの傷が付きました。

ガソリンタンク35Lにしてほしい。
不満な点
車重ダイエットで全高が-10cm、フロントに傾斜をつければ、cd値がよくなり。2~3km燃費がUpしたと思います。

8インチナビでのルート消去が手間取ります。
ACCが0-119kmの設定じゃない。
ホンダセンシング使用時、カーブ走行で怖い思いをした。車線離脱がたまに反応しなかったりする。
死角から車両が来るのをサイドミラーに警告するのが付いてない。

リヤシートのアームレストが運転席と同じではない。

アンダーエアロが汚れやすい。

[購入から11ヶ月走行距離5500km]
白川郷、香川県に行きました。
片道360km,4時間半の高速道走行もホンダセンシングで、疲れが半減します。LKASの反応はイマイチだったので、ホンダで点検に出しました。異常はなかったので変わりないと思います。

パワー感→この種の車はゆっくり走る方があってます。街乗りは4人乗車でも問題ないでしょう。

操作性→ホンダセンシングのLKASがイマイチな精度。

扱いやすさ→シンプルなインパネで使いやすいです。

乗り心地→硬め。

静粛性→90km/hまで問題なし。

振動→我慢できる

荷物はリヤシートに置くのが定番化となります。

高速道→最高27kmマーク、平均24km(エアコンoff)

一般道→最高18kmマーク、平均15km(エアコンoff)

故障なし。

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル