ホンダ モビリオ 「アウトドア好きファミリーにオススメ  ...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A(CVT_1.5) 2008年式

アウトドア好きファミリーにオススメ  ...

2008.11.15

総評
アウトドア好きファミリーにオススメ
高速燃費は、荷物満載でも23km/L
(80km/hでの巡航の時)

HONDAのお店の対応が良かった、なにも聞かず、すぐに勝手に試乗にさせてくれた。
日産は住所聞いたりうるさかった。

スピードを求めていない(前の車をあおらないで、法定速度+10キロで走れる人)安全運転志向のファミリー向け。
試乗したフリードよりも、運転席での圧迫感はないし、四角い室内が広さを感じる。
ステップワゴンの居住性には劣るが、荷物室のみでの、積載量はモビリオのほうが広いと思う。
維持費を安くしたいには、オススメです。

エアコンを使うと、エンジンの回転数が1000まで上がるので、真夏や湿気のあるとき以外は控えると、燃費によい。

ガソリンを10L入れただけで、燃料メーターが半分近くいくので、得した気分になれる、満タンだと重くなり燃費に響くためいつでも給油は10Lくらいだが、街中で150kmは走れる。

満足している点
①高速燃費が良い
②室内空間が広い、荷物が大量に載る
③運転していて、頭上に空間があり圧迫感がない。
④運転席の目線がミニバンよりは、低いが乗用車よりは高いので、視界良好
⑤サイドミラーが大きいので、2tトラックに乗っているような感覚で、車庫入れでき、後方視界が良い。
⑥鼻が短いので、道に飛びだして、車の通行確認をしなくてすむ。
⑦二列目からの視界広いので、車に乗るのを子供が嫌がらなくなった。
⑧買ってはいけない車などの、評判ほど3列目を出したときの居住性が悪くなることは、ないと感じている。
二列目も空間が出来るし、運転席の空間も確保できる。
⑨荷物室のドア(後ろのドア)が四角いので、フリードのように、丸くなってないため、キャンプ道具の積み込みが楽。
⑩後ろのドアを開けると、丁度座れる高さになり、軽いピクニック気分が味わえる。
⑪室内は意外と静か
⑫荷物室に衣装ケースが余裕で入る。
⑬フラットにすると、寝れる。
⑭フロントガラスの広さは、ハマーの次に大きいと思われる、視界の良さは抜群で、圧迫感のある狭い車には戻れない。
⑮両側スライドドアはとても便利、二列目がドアの車には戻れない。
⑯街中を運転していて疲れない。
不満な点
①後ろの窓が開かないので、暑いときに一人で高速に乗るとき、窓が閉められずに苦労した。
②標準のスモークがちょっと薄いかも、窓が広い分もう少し濃い目のスモークを標準装備してほしかった。
③街中燃費が痛い 11km/L前後
④顔のデザインは好みが分かれる
スパイクのデザインで、3列シートがあればよかったのに。
⑤シートの色が選べない。
⑥試乗したときスパイクのシートは、モビリオよりも硬かった。
⑦三列目を出すとき、チャイルドシートを一端外さないといけない事。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル