ホンダ モビリオ 「長~く付き合えそうな車に出会えたって感じ...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A(CVT_1.5) 2006年式

長~く付き合えそうな車に出会えたって感じ...

2006.11.14

総評
長~く付き合えそうな車に出会えたって感じです!
総合的に見て良い車だと思います。
購入に際しては、色々比べましたが総合評価でモビリオを選びました。
AのiDSIでHDDナビエディションに乗ってます。
色々な所で不評の後席窓が殆ど開かない件については、元々そんなに後席窓を開けていなかった事もあり、換気ができる程度は開くので、そんなに気になりません。
カタログスペック通り、若干パワー不足の感がありますが、低回転域でのトルクが十分で加速等に不満はありません。
やたらとスピードを出したり、高速度で車線変更を頻繁にしながら他車を追い抜くような運転をしなければ、問題ない車だと思います。
もっともそういう人は、他の車を選択するのでしょうが・・・。
まぁ120km/h程度迄なら、問題ないと思いますよ。
家族や大人数でのドライブには、うってつけだと思います。
満足している点
・広~い車内
・窓が大きいので眺望が良い
・全長が4m程度なのに3列シートが実現されている
・2列目のアームレスト&ドリンクホルダー
・実用的な3列目(大人が普通に乗れる。乗り込むのは大変^^;;)
・両側スライドドア
・高めのシートポジション
・燃費が意外と良い
・ちょっとした小物を置く場所が多数用意されており、内装が実用的
不満な点
・以前乗っていたコンパクトカーと比べると制動距離が伸びたような、ブレーキが弱いような気がする(慣れていないだけ?車体が重いから当たり前?ま、無理なスピードを出さず、早めにブレーキ踏むように心がけてます)
・外側のドアノブが固め(これも慣れで解決か?)
・窓が大きいので夏の日差しが暑いかも。まぁ暑いのは、運転手だけですから^^;;(2,3列目は、問題ないです)
・クリープが弱いので坂道発進で後ろに下がる(日頃から気をつけて対応しています)
・ヒューズボックス周りが意外とこじんまりしていて、いぢりにくい
(いぢらなきゃ関係ないです^^;;)
・予想通り、横風に弱い
・前傾ヒンジ・フロントドアなので雨が降ると、ドアの内側が濡れます
・MOPナビが・・・・・・イマイチ・・・・・・・イマニ?

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル