ホンダ モビリオ 「フィット、ヴィッツにはじまり、YRV、ス...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A(CVT_1.5) 2002年式

フィット、ヴィッツにはじまり、YRV、ス...

2002.6.22

総評
フィット、ヴィッツにはじまり、YRV、スパーキー、ファンカーゴ、ラウム、スパシオ・・・と様々検討の結果モビリオに落ち着き今は満足してます。実用性の高さとなんとも言えない雰囲気に惹かれてこいつにしました。前車がマニュアルミッションのターボ車だったので比べると激しさは望むべくもありませんが、高速走行のスムーズなところ、低速のでの反応の良さにはまったく不満なしです。ハンドリングも結構きびきびしてると思います。今は、電車を運転しているような気持ちで楽しく乗ってます。窓が広くうちの子どもは二列目がお気に入りです。ただ実は外見ほど窓がばかでかいわけではなく、デザインとヒンジ窓でそう見せているんですよ。でも二列目の人が気分が悪くなったときなんか考えるとはやっぱり窓は上下に開くほうがいいですね。自分が二列目に座らされたらそう思うでしょう。燃費は街中では9~10(トリップ計の値)とカタログよりかなり悪いです。Sモードを活用したためかもしれませんが、やっぱりついてる機能は使いますものね。高速だと、90km/h前後だと15~16でます。ただそれを超えるとどんどん悪くなっていきました。あと好き嫌いの分かれるエクステリアですが、自分としては満足してます。(だから買ったのですが)欲を言えばもっと正面をとぼけたというか間の抜けた顔にして欲しかったです。
満足している点
1)頭まわりのスペースが広々していて爽快。2)四面とも窓が広く開放感高い。3)インパネシフトが使いよい。4)三列目をしまえば二列目の足回りもかなり広くなる。5)低速走行、高速走行ともとても静か。6)両側スライドドアは思った以上にいろんな場面で便利。7)オーバーハングが少ないのでカタログ回転半径値で感じるよりは取り回しがよい。8)オーディオの位置が高いので見やすいし操作しやすい。9)無段変速は個人的に好き。スムーズだし、Sモードでのエンブレもほどよくきく。
不満な点
1)スライドドアの取っ手のちょうつがいの開く方向が逆でしょう!オーナー以外は自然に開けられないと思います。みんな力任せに固定された側を引っ張るので今に引きちぎられそうです。2)一列~二列のウォークスルーが思ったよりやりにくい。シート間のトレーが邪魔です。私はあきらめてコンソール付アームレストつけました。3)一列目左右も間が盛り上がっていて左右移動の邪魔になる。4)センタータンクは後方に余裕ができるが私の好きなシートアンダートレーが付けられないのが不満。5)後方のスペースに比べると前方の収納が狭い。(私は車検入れは後方右側の収納にしまいました。)6)Bピラーが太いので後方目視がやりにくい。7)二列目シートの座面分割スライドがあれば抜群に便利になる。分割スライドだとロングモードでも二列目に座れるし、二列目チャイルドシート固定時でも三列目に乗りやすい。8)サンルーフ大好きなのでもっと広いほうがよい、(トヨタは大抵ツインです。)のわりには室内の天井がかなり下げられてる。もともと余裕があるので問題にはならないが、もっとシビアにスペース効率を考えられなかったのか?9)発進の時ノッキングのようなゴロゴロ感がある?

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル