ホンダ モビリオ 「背が高いので開放感があり肩がこらないで運...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A(CVT_1.5) 2005年式

背が高いので開放感があり肩がこらないで運...

2005.5.1

総評
背が高いので開放感があり肩がこらないで運転できる
ノーマルでも視界が良く、とても運転しやすい
ショートノーズ(ボンネットが短い)ので、見通しの悪い交差点でも安全確認しやすい
窓が大きく非常に換気しやすい
燃費がとてもよい
維持費が安い
小さいくせに意外と広い
車内の高さがあるのは便利で、自転車をそのまま積め、駐禁のこないところで路駐をして、自転車で移動したりしてます
2列目の足下からヒーターの温風が来るのはいいですね
サードシートがあっても荷物が積めるのは非常に良いし便利です
乗り心地もいい(以前ルシーダだったけど、好み的にはこちらがよい)

シートに厚めのクッションを敷いて乗ると、さらに視界が高くなって運転しやすい
→おすすめ 3cm違ってもかなり感覚変わります
(それでも頭上空間に余裕のゆとり)
(腰痛がマシになった)
(キャブオーバーのように運転姿勢が非常に楽な姿勢になる)
(背の低い嫁さんでもかなり運転しやすくなった)
(長距離がとても楽になった)

この車は、道具として考えれば、ほんとうに良い車ですね
家族所有でクラウンとかルシーダとかボンゴとかカリーナとか乗ったけれど、乗っていてわくわくするのは、なぜかこの車でした
なぜだろうかなと思ってしまうけど、やっぱり燃費も良く乗りやすく疲れないからかなと思ってます

買う前には外観が?と思ってましたが、乗り出すと気に入ってきたのは不思議です
嫁さんも買う前には外観が不満でしたが、買ってからしょっちゅう運転をしたがっているのには驚きです
あんまり売れてないような気がしますが、もっと売れてもいい良い車だと思います
満足している点
オールマイティで、経済的で、便利で、もうほんと道具としては最高だと思います

買う前には、これまでつきあいのあったところでシェンタを考えましたが、あまりにも安物っぽいセンターメーターが嫌いで、2列目の足下の出っ張ったレールは動き回るこどもにとって危険かもしれず、3列シートがあったら荷物がほとんど積めず、シートアレンジしても自転車を積めないので、泣く泣くつきあいの長かったディーラーの営業マンさんにあきらめてもらいました

後ろの扉の窓が開かないのが気になるかと思ってましたが、意外と家族全員不満はないようです
運転席や助手席の窓が思いっきり大きいので、空気の入れ換えもかなりしやすく、これは計算外で、うれしかったです

一番うれしいのは、やっぱり燃費がいいことかも
大阪市の渋滞とかはさすがに今ひとつですが(それでもかなり良いほうだけど)、郊外に走りに行くと、途端に燃費が良くなり、今までクラウンとかルシーダで遠出をしたら燃費で気が滅入ってましたが、この車だと燃費がいいのでどんどん気にせず行きたくなります

1,2列シートをフラットにして寝ることを考えたらAタイプしか選べず、VTECを選択できなかったのがとても残念です
だから走りに関してはすこし心配していたのですが、ぜんぜん気にならなかったです
出だしや高速の合流とか山道とかでも不満は感じないです
不満な点
ファミリーカーとして作られているにせよ、かっこよさがあれば文句なしです
でもまぁひどくもないけど

全長が4m8cmだけど、あと10cmか20cmくらい延びてもいいような気がします

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル