ホンダ モビリオ 「手軽で大容量積載車」のユーザーレビュー

b3c b3cさん

ホンダ モビリオ

手軽で大容量積載車

2023.7.19

総評
2人の子育てにも使用していましたがチャイルドシートも設置しやすくて着替えやオムツ交換も広いので楽でした。シートをフラットにするとかなり広いので、涼しい時期は子供達は家の駐車場で車中泊をしてキャンプ気分を味わっていました。
マニュアルモードも楽しくてVTECと相まって山道等では見た目とは反して以外にパワフルで俊敏に走れました。1台で色んな使い方が出来るのは魅力でしたね。他のコンパクトミニバンも試乗等しましたが、やはりこのカテゴリーの元祖モビリオには遠く及ばずでした。
満足している点
兎に角中が広い。しかもスクエアなので荷物の積載能力が良い。エンジンもVTECで充分速く、見た目とは逆にロールし難いので意外と山道も苦にならない。
不満な点
リアウインドウが下がらない。リアに空調が無い。
窓の面積が広くて夏場は乗り始めが暑いです。
ATなのにクリープがかなり弱く、きつめの坂では下がってしまうので、サイドブレーキを使って発進していました。

マイナーチェンジ後なのでオリジナル程の個性は無いが、この時代の売れっ子デザイナーがデザインされているので今でも古さを感じさせない。
内装はシンプルで飽きがこない。収納もそこそこあるので何かと便利。唯一、シルバーの加飾の塗装が少し安っぽくて、内装のAピラーが剥き出しなのが気になります。

XTはVTECなのでマニュアルモードと併用するとなかなかの加速をします。電動パワステは購入当初は貧弱でセンターが曖昧過ぎて全然ダメでしたが、リコールや改良でとても良くなっています。なのできちんとディーラーで整備されていた個体はハンドリングも良いです。

硬めです。前席は良いが後席は少し跳ねます。
でも不快とまではいきません。
高速域でも振動はあまり無いです。
静粛性は低いです。高速域ではオーディオは音量をかなり上げないと聞こえないです。

5人乗っても自転車(クロスバイク)1台余裕で積めます。家族4人ならキャンプは余裕です。これ1台でフリーマーケットも出来ます。
特に内装に出っ張りが少ないので積みやすい。

燃費は通常街乗りで平均9~11km
高速で12~14kmです。
良くも無く悪くもなくです。
ギア比が低めなので高速走行は燃費があまり伸びません。

昔なのでXTにナビやスポイラーを付けて下取り車35万を引いて総額175万でした。
CVTのジャダーがモビリオの唯一の弱点です。
これも定期的にCVTオイルを交換(工賃込みで15000くらい)することで直ります。
3~4年毎くらいで交換すると気持ちよく乗れると思います。10万キロくらいでホイールハブのベアリングから振動が出て交換したくらいですね。それも年数相応の消耗なので故障ではないですね。本当に故障らしい故障が無い車なので結局20年乗りました。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル