ホンダ モビリオ 「長時間乗っても疲れない車です。理由は ...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A_4WD(CVT_1.5) 2004年式

長時間乗っても疲れない車です。理由は ...

2004.9.12

総評
長時間乗っても疲れない車です。理由は
不快な縦揺れも横揺れもない。エンジン静か。回さなくてもそこそこ速い。頭上も足元も広い。シートのつくりが良い。運転席からの見切りが良い。からだと思います。
窓が大きくて外から見られそうなイメージですが,1列目は座面がそれほど高くなく外から見えませんし,座面の高い2列目はプライバシーガラスなので,これまた外から見えません。2列目の窓がチルトタイプでしか開きませんが,子供が顔を出す危険もないこと,空気の入れ替えだけならこれで十分。
満足している点
1.車内広い
普段は4人乗り,年に数回6人乗りだが,6人でも片道100キロ程度の日帰なら快適。(全員身長175cm以下で中肉中背ですが)
2.動力性能まあまあ
最高速は150km/hまでしか出ないが,100km/hまではあっという間の加速。
3.エンジン静か
アイドリングは聞こえないし振動もない。また低回転でパワーとトルクが出るように設定されており,普段の使用なら2500回転も回っていれば十分。
4.安定感のある乗り心地
背は高いがカーブでのロールは無く,かといってゴツゴツした硬い感じでもなく,しょっちゅう片道300kmを日帰で往復しているが,腰痛持ちの私でも全く問題なし。高速域の直進安定性も良いし,CVTなので,変速ショックもなし
5.燃費が良い
7人乗り・ガソリン車・4WD・AT,これを満たして街中使用でも10km/lを絶対に割らないのは立派。旅行のときは15km/l走った。
6.取り回しが楽
全長が4メートル余と四角ボディのため,狭い道で電柱,歩行者を気にしながらのすれ違いも神経を使わずに済み,バックで右折左折時の後方視界も良いので,人を轢くおそれもなし。
7.パッケージが優れてる
3列目シートが2列目シートの下にすっぽり入るので5人以上乗らない人でも無駄がない。
1列目と2列目でフルフラットに出来るので,大人2人と小さい子供1人なら快適に車中泊出来きる。
不満な点
時計がついていない。
スライドドアのとってのつけ方がおかしいのか,知っている人でなければ,ドアを開けにくい。
7人乗ると荷物がほとんど詰めない。全長をあと15センチ伸ばせばだいぶ違うのに。
2列目シートが分割で倒せないので3人乗りで長いもの詰めない。
シートベルトが引っかかりやすくかけにくい。
エンジンは静かだが,タイヤが転がる音が結構うるさい。
車内のラジオの音が結構外に漏れる。
背が高いので洗車が大変。
運転席と助手席の間にドリンクホルダーが欲しい。
オートクローズ機構は少し時間がかかる。
バックドア開くために後ろのスペースが結構必要。
2列目の窓はチルトでよいが,運転席から開け閉めできないのは不満。
汚れが目立ちそうな明るい色のシート。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル