ホンダ モビリオ 「コンパクトミニバンの中で最高にいい車...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:WT(CVT_1.5) 2004年式

コンパクトミニバンの中で最高にいい車...

2004.7.2

総評
コンパクトミニバンの中で最高にいい車です。
T車セダン車検切れからの買い替えでした。最初はT車VO○Yとかを考えていたのですが、デカイ・高い・燃費悪い!
3列目の使用頻度が年に4~5回ぐらいしかないのに、こんなデカクて燃費の悪いの要らないな~と。
でもいざというとき7人乗れるのがほしい!と思いコンパクトミニバンを検討しました。
当然シエンタ・キューブキュービックが比較検討対象になりましたが・・・
シエンタは、いかにも女性受け狙いなエクステリア・インテリアが×
キューブキュービックは、古臭いコラムシフト・3列目狭すぎで×・・・となりました。
モビの最も良いところは、室内の開放感です。大きな窓と高い天井はストリームやウィッシュには求められないもので、「ミニバンに乗っているんだなぁ」と実感させてくれます。
海や山に行く機会が多いので、着替え・仮眠とかにも広い室内は何かと便利ですし、たくさん荷物が積めるのでモビリオにして良かったなと思っています。
満足している点
○グラスエリアが広く、見晴らし最高。見切りもいい。
○きりっと精悍なフロントマスク。
○両側パワースライドドアは荷物を持っているとき便利。
○全長4mなのでパーキングがラク。リアカメラなしでOK!
○3列目をたたむと、足元むちゃくちゃ広い2列目+広い荷室。
○大人でも立ったまま着替えが出来る室内高。どの列でも座って両手バンザイで伸びが出来ます。また、意外と広い3列目。2・3列フラットモードで仮眠OK。
○2列目シートがアームレストなので2列目ラク+3列目視界開ける。
○自発光メーター見やすい。イージードアクローザーはドア閉めがラク。収納箇所がいっぱい。
○インパネシフトは最初慣れませんが、意外と使いやすい。コラムシフトよりはいい。
○CVTは初めての体験ですが、普通のATのような変速時ショックがなく乗り心地いいです。7-Speed modeは山道、坂道でエンジンブレーキを効かせたい時に使っています。
○VTECエンジン、街乗りならi-DSIエンジンと変わらないが、高速走行・山道・多人数乗車となると活きてきます。3000rpm以上でトルクが太くなる感じです。
○燃費は走行距離1000km余りで、通勤平坦路主体エアコンonの走行条件で約14km/lと意外に伸びます。
○車高のわりにコーナーでも結構粘ってくれます。電動ステアリングが高速時固めに設定され、横風時のふらつきも思ったほどひどくない。
○やわらかくないが、適度な固さの乗り心地。1.5Lエンジンにしてはすごく静かな室内。
○ナビETC付、下取なしで約210万円とコストパフォーマンスもいい。
不満な点
×前傾ヒンジフロントドアは上は大きく開くが、足元は逆に狭い。
×ボンネットを高くし膨らんだヘッドライト形状で見切りを良くしたとのことですが、私の目線には入ってきません。
×3列目への乗降は不便。3列目の使用頻度が低いなら気にならないとは思うが。2列目が分割できればいいんですけどねぇ・・・。
×センタータンクレイアウトのせいか運転席の座面が高いので、短足な私には乗り降りが不便。身長170cm以上の人にはいいかも。
×インテリアは価格相応かもしれませんが、高級感がほしいところ。
×車体が重く出足が遅れ気味なので、2000ccクラスの高排気量車から乗り換えの方は交差点右折時には物足りないと感じるでしょう。
×停止からゆっくり加速してエンジン回転1100-1300rpm時に、ノッキング寸前のようなエンジン音になります。
×横風時、ドアバイザーから「ヒュルヒュル」と音がします。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル