ホンダ モビリオ 「マイナーを待った甲斐がありました。すごく...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:XT(CVT_1.5) 2004年式

マイナーを待った甲斐がありました。すごく...

2004.3.20

総評
マイナーを待った甲斐がありました。すごく満足しています。
前に比べて顔つきが精悍になり、ボンネットの厚みが出たため全体的に
重厚な感じでいいですね。サスペンションも少し硬めでコーナーリング
もロールが出すぎず安心感があります。
シフトノブも前面に配置されているので、コラムシフトよりいいですね。インパネが自発光で明るく見やすい。おまけに燃費計がついてるので今の燃費はどれぐらいかとすぐわかるのがいいですね。だんだんエンジンの調子もあたりがついて燃費も除々によくなってきてます。
今後の長距離ドライブが楽しみです。

満足している点
エンジンがVTEC化されるようだという噂で、VTECになるのなら買おうと思って去年の夏から待ちました。7SPEEDとVTECの組み合わせは非常にうまくできており、パワーが欲しい場合はCVTから7SPEEDの自動変速で十分速い。高回転の延びがいいみたいです。まだ1000キロちょっとなのですが、結構回してしまいました。マニュアルモードもあるのですが、あまり使いませんね。エンブレをきかせたい時は、Sモードが便利。
通常街中はCVTで十分ですね。
左側は標準でパワースライドドアの為、小学生の子供は大喜び。友達に
すごく自慢げです。リモコンでのロック解除とパワースライドの開閉もできるため、非常に便利。左側はイージードアクローザーが標準の為これまた、小1の息子にはありがたい機能です。これが無いと力の弱い子供ではちょっと閉めづらいのではないでしょうか。
ヘッドクリアランスが十分にあるため、かなり広く感じられおまけに窓も大きいため更に開放感がある。ご近所のニューオデッセイを買われた奥さんがびっくりしておられた。(うちのより広いのではと)
ヘッドライトがディスチャージで夜も明るく安心。
シエンタに比べ3列目は広く感じられ大人でも十分座れる。倒すとラゲッジがかなり広くなるため夏のキャンプが今から楽しみです。
不満な点
スライドドアの窓が、シエンタのように下がるタイプではないので、ちょっと不満。これだけ窓が大きいので仕方ないところではあるが。
3列目の乗り降りが少し不自由。シート座面が分割なら解消できるのではないかと思う。
ドアミラーの自動格納の機能があるのですが、ボタンを押して格納させるため、エンジンを切ってから格納するのを忘れてしまうと、再度キーでONにしてボタンを押して格納することになる。
エンジンOFFにしたら自動で格納してくれれば便利なのにと思う。改善の余地あり。
7SPEEDを多用するとかなり燃費が悪くなると思う。
燃費を考えるとCVTのままがベター。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル