ホンダ モビリオ 「「十分」これ以外に当てはまる言葉は無い。...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:- 2004年式

「十分」これ以外に当てはまる言葉は無い。...

2004.3.18

総評
「十分」これ以外に当てはまる言葉は無い。「十分」が魅力である。クルマの購入は昨年から悩んでおり、最初はヴォクシーで話が進みました。が高い!! 友人がノアなので欲しくなったら借ります。で、1月の中旬からモビのCMが頻繁に流れて、コンパクトに興味がわいたので試乗に出かけました。のちに「モビで十分」と考えが変わり、あっという間の契約。ただ、今回のMCは「小変更」にすぎなかったと思う。万人受けの顔になったのは構わないが、それ以外にMC前での不満点(例えば、2列目分割にして・スライドドアハンドルの引く向きを直して等々)を解消してほしかった。もっと言えば、3列目をウィッシュみたいに背もたれを倒すだけでフラットになるようにしてほしかった。と、大きな不満(要求)やどうでもいい不満ありますが、他車より確実に古いはずなのに他車より魅力的なのは、この4mコンパクトの先駆者だからだと思います。
ライバルのシエンタにも試乗しました(キュービックは私の年齢的にキツイ)。サスは適度に柔らかくファミリーを感じる。が操縦してる感覚が無い、シートは形状・デザインともに好きでない、センターメーターのためハンドル奥が寂しい(ヴォクシーもですが)。そして、最大の欠点は「直・曲・角・丸」のごっちゃ混ぜエクステリア。愚痴ですが、見事にアンバランスデザインだと思いました。
…そんな時(どんな時?)、NEWモビリオはグットタイミングで家族を私を虜にさせました。良い買い物をしたよ!!
満足している点
○最近のミニバンでは珍しい「運転している」実感があること。
○i-DSIエンジンでも街乗りは活発&滑らか。
○低回転トルクばっちり!!
○これで十分。
○CVTなのに(?)エンジンブレーキが利きます。
○サスペンションは低速では硬いが、下品な硬さではないと思う。
○パワステの戻りが楽しいくらいクルクル速い。
○現在の排出ガス規制のトップに昇格★★★★。
○運転が気持ち悪い妻でも運転できる。
○モデューロ製エアロを全部付けた我がモビリオはかなりシブい。黒なので大事にします。やっぱ新車の肌はキレイ!!
○だけどインテリアの色は明るい。気分が晴れる。
○プライバシーガラスがかなり濃く、外からはほとんど中を見られない。
○絶妙な視線の高さ。
○「170cmまでなら」十分に実用的に使える3列目。
○4歳の息子が立って着替えをできる。
○とにかく息子がクルマに乗りたがるようになった。
不満な点
○CVTは回す面白みが無いです? 「いつまでも同じ回転数」っていう感じは非常につまらない。
○寒い朝でのエンジン始動時、2500rpmくらいまで一気に吹け上がる。びっくり(良い意味ではやる気を起こす)。
○コーナーで重心が高いのをしみじみ感じる。
○燃費が伸びない(納車後まだ1週間だから?)。夏の遠出に期待。
○ノーマルはブサイク(MC前は可愛いから許せたのに)。
○ドアの太い窓枠がブサイク。
○頭上空間が無駄な気がしてならない。
○だから、運転席ハイトアジャスターくらいほしい。
○助手席にもアームレストつけてほしい。
○2列目リクライニングの操作がしづらい(3列目も)。
○2列目スライドレールのロックが左右でなかなか一致しない。
○3列目への乗降性を何も考えていない。
○3列目の引き出し方にコツがある。そして重い。
○3列目の両端に3cm程の隙間が…。
○2・3列目全部を格納したときの凸凹な荷室。
○スライドドアの窓を閉める音「かっ!!」。
○ホンダのドアロックノブはどうしてこうなの?
○モビリオを知らない人はスライドドアを開けることができない。
○スライドドアの閉まりが悪い。
○テールゲートが馬鹿でかい。開閉に1mは必要…。
○3列目の窓が小さすぎて斜め後方視界が悪い。
○この冬、暖房切ると車内がすぐ冷える。気密性が悪そう。
○足元照らすライトは夜だけお願い!!

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル