ホンダ モビリオ 「このクラスの車としては、本当に良く出来た...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:W(CVT_1.5) 2003年式

このクラスの車としては、本当に良く出来た...

2003.9.20

総評
このクラスの車としては、本当に良く出来た車で、満足度は高いと思います。あと(皆さんは殆ど指摘していませんが?)、乗り心地を改善されればと思います。
満足している点
①便利な機能が満載(電動スライドドア、アンサーバック機能付リモコンキー、自動減光ルームミラー、イモビライザーなど)
②エンジンブレーキの利きが良く、下り坂ではアクセルを放しておけば、スピードが上がり過ぎることが無い。また平地でも、少しアクセルを戻すだけでエンジンブレーキが利き始めるので、スピードの出し過ぎが自然と抑制される。お蔭で法定速度超過をしなくなりました。
③前車のステップワゴンに比べると3列シートには無理があるが、4人乗りでは十分過ぎるくらい広い車内。しかも通常の速度ではとても静か。3列目シートが2列目シートの下に、コンパクトに収納できてしまうのは素晴らしいですね。
不満な点
①とにかく乗り心地が、極めて悪い。ステップワゴンでは路面の凸凹があまり気にならなかったが、モビリオではもろに路面を拾ってポンポン跳ねるので、乗っていてとても疲れます。ただダンパーはうまく利いていて、一回で治まりますね。
②出だしがダルくて、一旦停止状態から、走行している他車の切れ目に入っていくのに、恐怖感を覚えます。Sモードを使えば、多少改善されるようなので、その様な状況だけ、一時的にSモードを使用しています。
③燃費は思ったほど良くは無いですね。ズーっとトロトロ走っていれば、基本的には良い燃費になりますが、少しでも急加速や高速走行をすると、ガクンと燃費が悪くなります。
④クランク路やT字路を曲がる時、三角窓の柱が邪魔でスゴク見辛く危険。またヘッドライトがボンネットに乗っている形なので、夜間に曲がる先が殆ど見えず、コーナーリングランプがオプションでも設定されていないのは大きな不満です。
⑤少々、塗装が薄いのではないでしょうか? せっせとワックスがけする気が、あまり湧いてきません。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル