ホンダ モビリオ 「ホンダ モビリオレビュー 1.小さい子供を含む6名乗車の~中距離使用なら非常に満足できるものです。このクラスで大人6名乗車は超近距離以外は無理です。 」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

2006.10.22

総評
ホンダ モビリオレビュー
2.走行のスムーズ感は抜群です。ただ、ボディーが大きい為か高速走行は苦手です(市街地走行はストレス無く走れます)
3.窓がとても大きく、開放感も抜群です。ただ、スタイルは好き嫌いが分かれるところかと思います(T社のシエンタの方が万人向きのスタイルかな?)
私的には総論としてとても良い買い物をしたと思います(値引きも他社同クラスに対して多かったし)。
満足している点
1.燃費がとても良い。通勤使用で15~16km/L(通勤は田舎の一般道で片道12kmです)。市街地走行でも13~14km/L。先日、高速で17.1km/Lの表示が出てびっくり。
2.窓が大きく開放感に溢れる。
3.案外と安定性が良い(ただし、車体が短いので悪路でのピッチ特性は望むのが酷か?)
4.とてもスムーズに走る+音も静か(某T社のCVTも試乗しましたがホンダの方が全然完成度は高い)
5.電動スライドドアが標準(とーても便利です。両側標準ならもっということ無しなんですが)
不満な点
1.エアコンの利きが悪い(室内空間が広いのでしょうがないかも)
2.後部座席の窓が開かない(自分は運転席なのでわかりませんが、家族には大不評)
3.高速走行がつらい(VTECに乗ってますが、それでも高速道路はつらいです。のぼり坂では100km/Hrでエンジンが4000rpmも回ってしまいます。高速巡航速度は80~85km/Hrがせいぜいです。それが逆に高燃費につながっているかも)

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル