ホンダ モビリオスパイク 「コンパクトカークラスとしては実用的な車」のユーザーレビュー

roppu2320 roppu2320さん

ホンダ モビリオスパイク

グレード:A(CVT_1.5) 2002年式

コンパクトカークラスとしては実用的な車

2018.7.30

総評
車に運動性能を求めず道具として考えている人にはおすすめで、トランクも絨毯ではなくプラスチックなので、汚れや防水性に優れているため、rジャーには最適で、オーディオも純正でそこそこ良いため若者向きではあると思う
収納が驚くほど充実している
満足している点
モビリオと違い5人乗りの代わりにトランクはとにかく広い
純正にしてはオーディオが充実しており、純正でトランクの壁面に大型スピーカーとツイーターが付いている
不満な点
ハンドリングに不満があり、電動パワステなせいかとにかく一体感がなく、カクカクした操作性
感覚的にハンドルを回したとセンサーが認識したらスイッチが入ったようにパワステが起動するようなハンドリングでチョコチョコとハンドルの微調整が必要な高速走行では、カチッカッチッと初動が重い印象がある
CVTなのでとにかくエンジンブレーキが効かない
シフトレバー横のボタンを押してスポーツモードにして普通のAT並みになる
ブレーキもカックンブレーキで空荷のトラック並みに気を使う
また、価格が価格なのでしかたないが、スライドドアが手動でイージーロックがないのが難点であり、これに関しては商用車並み

エンジンはホンダなのでそこそこ回るが、足回りはフニャフニャのので走行性能はよくない
7速モードは峠道では多少役立つ

ベンチシートなのでシートのホールド性は皆無だが、乗り心地はそこそこ

5人乗車でも8人乗りのミニバンより積める
収納も多いので車格の割には積載性はクラストップだと思う

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル