ホンダ ライフ 「時速60km/hまでの車、という印象です...」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

グレード:G(AT(_0.66) 2009年式

時速60km/hまでの車、という印象です...

2009.7.22

総評
時速60km/hまでの車、という印象です。

ちょっとスピード上げて、真っ直ぐ走ろうとしてみてください。
ハンドルの蛇角をちょっとあててみてください。あまりのステアリングインフォメーションの薄さにビックリすると思います。雨の日、怖くて走れないと思ったので、スズキのパレットを買いました。

確かに女性は運転しやすいかもしれませんが、何かあった時、この怖さを嫁には味わせたくなかったんです。

新型ライフが売れてない理由がわかります。
満足している点
・見晴らしのよさ
 →360度の視界がとてもいいです。バックする時、前方の見切り(ヘッドライトマーカーがマークになってとても見やすい)など、運転しやすいです。

・軽快感
 →エンジンがビュンビュン回る。街中をキビキビ走るには最適。ハンドルも軽すぎるくらい軽い。いいか悪いか別として。

・デザイン
 好き嫌いがありますが、個人的にはGグレードのみを評価します。
不満な点
・パステルのデザイン
 →どうせ、「先代には女性らしさがちょっと欠けていた」という理由で、女性にエッヂを立てたデザインにしたんでしょう。あの趣味悪いオプション、誰がつけるんだ?というものがカタログにイッパイ。特に100均に売ってるような「化粧直しミラー」が数千円のオプションであったのには興ざめ。

・走行安定性がまるでよくない
 →ライフにじっくり乗った上で、ライフを選ばなかったのは、ここにつきます。
正直、時速60kmまでの車だと思いました。
狭い街中をキビキビ走るのはとてもいい。軽いから、NAなのに坂道もそこそこ走る。ただ、高速は怖くてダメでした。詳細は総評の方に書きますね。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル