ホンダ ライフ 「使い勝手のいいクルマです 街乗りメイン、たまに遠出の生活には必要十分なクルマです。 元々JB5前期型に乗っていました。 途中浮気をしましたがやっぱり何」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2011.11.15

総評
使い勝手のいいクルマです
街乗りメイン、たまに遠出の生活には必要十分なクルマです。
元々JB5前期型に乗っていました。
途中浮気をしましたがやっぱり何かと便利な軽自動車がいいと思い、他メーカー含め色々と探していました。
テールゲートが上に開くことを条件に、ライフ、ゼスト、ワゴンRなどを試乗しました。
どれも人気のクルマだけあっていい所だらけでした。
やっぱりライフがいいなということで戻ってきました。
CVTがいまいち好きになれなかったのも理由にあるかもしれません。
試乗した感じが一番素直なクルマだと思いました。
フィットやフリードも検討しましたがライフでも十分大きな荷物が積めますし、何より経済的(今のところ)
ディーバということもあり、あまり見かけないのもいいかもしれません。
背伸びをしない身の丈にあったクルマということでしょうか。
気に入ってます。
満足している点
フロント、サイド、リアの視界が良く運転しやすい
癖のないステアリング
ブレーキのタッチも自然(だと思います)
少し踏めば流れにすぐに乗れるエンジン
元気いっぱいのエンジン(さすがホンダとはいいません普通のエンジンなので)
シートのすわり心地がけっこういい、柔らかすぎず硬すぎず、沈まず、でも反発しすぎず。
走る、止まる、曲がるに変な癖がなく、意のままとまではいかないけど運転がし易いクルマです!
それだけで満足かも!!
燃費は備え付けの燃費計で申し訳ないのですが、街乗りメインで16~17リッターくらいでしょうか。
不満な点
アームレストにカップホルダーがほしい
右利きなので右のドリンクホルダーから飲み物を取ると、必然的にふたを開けるため左手に飲み物を持ち替えなくてならない。わずらわしい、JB5の様にシフトレバー下の位置にドリンクホルダーがあればいいのに。
JB5の時もそうでしたがワイパーが小雨の場合ビビル、ビビル。反抗的です。
荷室が若干狭くなった。でも不便な狭さではなく、後席の足元確保の為なのでOK!
エンジンのノッキングがひどい、これが1番心配です。
発進時、ブレーキを踏んでからの加速時ありとあらゆる場面でカリカリカリ、カリカリカリとエンジンからちぃ~さな音が出ます。
仕様のようですが、このまままでエンジン大丈夫かいな?と心配しています。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル