ホンダ ライフ 「納車後5ヶ月 12月4日に納車して、ほぼ5ヶ月経過しました。 前車のライフJB5のDタイプの3回目の車検を受けるかどうか悩んでるとき妻が後部バンパー 」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2011.4.23

総評
納車後5ヶ月
12月4日に納車して、ほぼ5ヶ月経過しました。
に穴を開けてしまい購入する事を決断。
行きつけのディラーに相談するとライフはMC前の為グレードが限定されてしまいますと言われ
それならと言うことでMC後の見積もりを頂くことに。
一応参考までにとムーブ・ワゴンRも試乗しましたが両車ともセルを回した時のサウンド(エン
ジンがかかる時の音)が非常に安ぽかった(以前からそうですが・・)のでこれでは運転する気
にもならないということで没
結局ライフディーバをMC1ヶ月前に契約しました。
満足している点
・やはりホンダといえばエンジンでしょう。
  地元では軽を買う人が試乗でよく行く坂道(かなり急で長い)があり、MC前のライフ・ムー  ブ・ワゴンR(全てNA)で行きました。
  MC前のライフが一番不満ななくグイグイと上っていきます。
  あとの2車はキックダウンをしないと上ってくれません、かなりエンジンの性能差を感じま   す。
・見切りのよさ
  前はヘッドランプ上部(ウインカーランプ)が運手席からはっきり見えるため前方の感覚が
  掴みやすいです。
  後方もリヤウインドウが大きく後方視界も抜群です(妻の為にバックモニターは付けました)
  サイドもリヤウインドウが大きく見切りはいいです。
・携帯入れポケット
  ステアリング右側にカップホルダーがあるのですがそのすぐ横に携帯入れにぴったりのポケ
  ットがあり、これがかなり重宝してます(かなり助かります)
・燃費
  妻がメインに乗ってるため使用目的は買い物が主になりますが、それでも15~16kmは
  走ってくれるため非常に満足しています。
  スタッドレス使用時でも14kmは走ってくれました。
・スタイル
  これは好き嫌いがはっきり分かれるデザインだとは思いますが個人的には非常に気に入って
  ます。
  特に最近思うことですがホンダ車のアルミのデザインがかなり良くなってきてます。
  下手に社外のアルミに交換しようとは思わなくなりました(昔のホンダ車は社外品に交換し
  ないと格好悪かったのですが)今回のディーバもそうですが私がメインに乗ってるストリー
  ムRN8(MC前)のアルミもかなり気にいってます。
・カラー
  今回カラーをソレントブルーパールにしました。
  これがかなり正解でした綺麗な青色です。
  街中でもあまり見かけることもなく結構めだちます。
・走り
  やはり走って楽しいですね。
  基本街乗りがメインですが、小回りも効くしキビキビ走ってくれます。
・その他
  HIDが非常に明るいですね。
  ストリームより遥かに明るく感じます。
  インパネ周りもシンプルで操作性が非常に良く負担がないです。
  皆さんがよく言われてるステアリングの軽さですが、個人差もあるでしょうが気になりませ
  ん。
  値段の割にはお買い得だとは思います。
不満な点
・イルミネーション
  スピードメーターの周囲に付いてるECO運転中に点く緑のイルミがイマイチです。
  基本ブルーイルミのため青と緑のイルミが同時に点いてると格好悪いです。
  これは未だに慣れません。
  またバックモニターのイルミがオレンジです。
  これも青か白にしてほしいですね。
  夜走行中のECO運転すると青・緑・オレンジの3色が点いています。
  これはちょっといただけません。
  これ以外短所らしい所は今のところ見当たりません。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル