ホンダ ライフ 「納車後6ヶ月 それなりに気に入ってます、6ヶ月間で8000km超えました、走行距離の半分は高速道路走行で、その他は通勤とチョイノリ、夏の鮎釣りの移動に」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2011.12.25

総評
納車後6ヶ月
それなりに気に入ってます、6ヶ月間で8000km超えました、走行距離の半分は高速道路走行で、その他は通勤とチョイノリ、夏の鮎釣りの移動に使ってます。
これやあれやの装備が付いている事を条件にして、他社の軽自動車と比べて装備(オプション込み)対値段(値引き込み支払総額)で、一番安く買えました。
フロントマスクは、僕はそれなりに気に入ってます。
内装は、ポケットがたくさんあって、使いやすいと思います。
シートの座った感じが悪くないです、長距離も比較的楽です。
ドアを閉めた時の音が、普通車みたい、鉄板バコォーンみたいな安っぽい音では無いです。
燃費もそこそこ良いかと思いますが、走行条件により変化が大きいと感じています。
高速道路走行でトラックの後ろをおとなしくついて行けば、燃費20km/L超えはそれほど難しくありません(満タン法)。
短距離通勤だけの場合、燃費がすごく悪くなる様に感じます、4WDだからなのかな?
12月になってスタッドレスタイヤに交換したのですが、平均燃費が1km強程悪くなりました。
バック時に後ろを振り向くと、視認性がすごく良いのに気がつきます、バックモニター付いてますけど、荷物積載で後ろが見えない状態でなければ、必要ないと思います、後ろがよく見えるって事は、後ろからもよく見えるって事です、プライバシーガラスは必要かと思います。
高速走行時のハンドリングは、それほど悪くありません、ふわふわした感じは少ないです、ゴツゴツした感じも気にならないです、軽自動車にしては乗り心地は良いとかんじてます。
トラックの横を追い越しても、風によるアオリが軽自動車にしては少なく感じています、僕にとっては許容範囲です。
高速道路での追い越し加速&インターチェンジからの加速車線での加速はアクセルべた踏みになります、加速は悪いです、過給機なしエンジンの軽自動車では、こんな物なのでしょう。
一般道路での加速は、十分な加速力があると思います、特に不具合は感じません。
通常のコーナーリングは素直です、運転しやすいですね、でも、タイヤが滑る程コーナーを攻めると素直じゃ無くなります、こんな運転しちゃダメですね。
後は、故障しないで、今の状態が長続きしてくれる事を願っています。
全部の軽自動車を試乗して比較したわけでは無いので参考程度です。
満足している点
・装備(オプション込み)対値段(値引き込み支払総額)で安かった。
・内装はポケットが多く使いやすい。
・シートは良いと思います。
・ドアの音が悪くない。
・後ろの視認性が凄く良い。
・一般道路&高速道路通常走行時のハンドリング安定性は○
不満な点
・高速道路走行時の加速が悪い、高速道路走行の追い越しは、周りの車に気を遣う。
・燃費の変化が激しい、今時の車は、どれもこうなのかなぁ?

ホンダ ライフ 新型・現行モデル