ホンダ ライフ 「女性をターゲットに?? (*^_^*) 車検の代車で乗りましたので軽く報告がてら・・・ なので、気持ち参考程度にヨロピコ~ン♪(^-^) まずもって」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2009.3.15

総評
女性をターゲットに?? (*^_^*)
車検の代車で乗りましたので軽く報告がてら・・・
なので、気持ち参考程度にヨロピコ~ン♪(^-^)
まずもって顔つきですが、前の方がよかった・・・w( ̄△ ̄;)w
キャラクターが違う3種類が用意されてますが、みな似たような顔つき・・・
ライフらしさ・・・っていうんでしょうか・・・女性向きかなって感じです^^;
室内は最近ダイハツ系に乗ったので比べると、なんとも広いとは言い難いが、一昔前のライフと比べれば窮屈感はないように工夫されている様子、、
助手席側のダッシュは段ができていて面白いつくりになっているので、これが窮屈感にならない工夫になっていると思う・・
シフト操作も最近のトレンドでセンターパネルに設置され節度感もあるので良いかと思う・・・
メーターはダイハツのタントなどと比べて非常に見やすい(*^_^*)
センターメーターは小さくて遠くて見にくかったが、ライフは文字盤も大きく、オレンジに発光して見やすい、、エコ運転になると、エコマークのランプとメーター横のラインがオレンジから緑色に変わるのがいい感じですね(^-^)
シートは大きくて厚いのですわり心地は良いと思う^^
走りは、CVTじゃなく4ATですね・・
タント、ミラに乗った後なのですが人間の感覚に合うのはやっぱり多段シフトでしょうね(^-^;)変速ショックは小さいですし、エンジン音が小さいのがいいですね~~~(^o^)丿
ダイハツのCVT車はとても騒がしかったですからね~
もともとライフは車内騒音があまりない車なので、落ち着いた感じになれるのがいいですね^^
出だしから加速にしても静かで軽くて、街乗りならこれでいいと思う出来だと思います・・
サスが少し問題なのか、リアが跳ねる感じがあって、違和感が残るのが残念でしたね・・
なんにしても街乗りで、さわやかに走りたいかたはライフがいいかもですね~
ダイハツ車、スバルのCVT搭載車の軽はどうしても騒音面で不利になりますので、走りをせかされてる感じがして落ち着かないと思うのです・・
短時間でしたので収納などがどのくらいできるかなど見てませんが、女性をメインターゲットとして作られたのは確実でしょうね(^-^;)
満足している点
メーター周りがすっきりしてて見やすいのがいい^^
平均燃費が出るのがいいですね~~
ダイハツ車は瞬間燃費しかわかりませんでしたので、どっちがエコで走るのに適しているか、よく知っている証拠でしょうね(^-^)個人的にはここは〇ですね。。
CVTでなく4ATのおかげか、軽の中では静粛性は一番ではないかと思います^^
リアカメラ搭載で、オーディオ画面にバック時の映像が出るので、安心ですね~
軽に必要か?という議論が出そうですが、女性の視点で作られたのでしょうね(*^_^*)
ワンセグも見られるというので、こういうのもアリかなと思いました(*^_^*)
今回の燃費は、平均燃費計がありますので見てみると、16.5km/㍑でした・・・
普通に乗っててこれでしたらいいかもですね~(*^_^*)
不満な点
3種類とも代り映えしないような外観・・・
リアサスが跳ねる感じがあるのがいただけない・・・初期のフィットのようです(T_T)

ホンダ ライフ 新型・現行モデル