ホンダ ライフ 「気楽&手軽に移動を楽しめるモビリティ 代車で1週間使用しました。 往復90kmの通勤+αで、約500km(内、約100kmが高速道路)程の使用です。 」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2009.10.29

総評
気楽&手軽に移動を楽しめるモビリティ
代車で1週間使用しました。
最大の特徴は、周囲が見やすいと言う事でしょう。
乗る前は要らないと思っていたバックモニターですが、使ってみると便利。
後ろに障害物がある時に、接触しない事を確認できるのは、ホントに便利でした。
見やすさと軽自動車の小さな車体が相まって、気楽に移動を楽しめる車です。
当時、私が所有していた車は、アコードEuroR(CL7)とビートでした。
共に「走り」を楽しむ為の車で、運転していると自然と目が三角になって走りを楽しめる車たちです。
そのような車も良いですが、このライフのように気楽に「移動」を楽しむのも別の楽しさがありますね。
デザインについては、割愛させて頂きます。
個人によって好みが分かれますし、時間の経過と共に評価が変わる事もあります。
そして何より、「見れば分かる」(笑)。
このレビューを読んで下さっている人にとって、見れば分かる情報は蛇足でしょう。
満足している点
・見晴らしが良く、運転しやすい
・バックモニターは便利。食わず嫌いを反省
・メータの色が変わってエコランが分かるのは、ゲーム感覚で楽しめる
・約1/5が高速とは言え、ATで24km/Lの燃費は立派
不満な点
・MTが無い
その後、ビートをJB1ライフ(もちろんMT)と入れ換えました。
このライフと同じような使用環境でJB1ライフを使っていますが、燃費が25km/Lです。
JB1ライフのエンジンは、旧型のE型エンジンです。
そのE型エンジンの最初の登場は、1988年です。
一方、新しいP型エンジンを載せたこのライフが、ATながら24km/Lの燃費をマークした。
もしこれがMTだったら・・・・
と期待せずにはいられません。
(以降は、ライフ固有の話ではないですが・・・)
世の中、エコです。燃費の時代です。
であるなら、まずMTを用意すべきでは無いでしょうか?
ハイブリットより遙かに低コストで、どんな車種でも確実に燃費向上が実現できると思うのですが・・・

ホンダ ライフ 新型・現行モデル