ホンダ ライフ 「最近の軽は・・・ 昨年来のガソリンの高騰で、最近では今まで気にも留めなかった妻の車であるライフが我が家のファーストカーになっています(セカンドカーはY」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2009.8.13

総評
最近の軽は・・・
昨年来のガソリンの高騰で、最近では今まで気にも留めなかった妻の車であるライフが我が家のファーストカーになっています(セカンドカーはY33VIP/軽トラのアクティタウン)。
ライフは妻用に購入して6年になりますが私はこのライフに燃費計等が表示されるインフォメーションディスプレイが装備されているのを知りませんでした、今更ですが説明書を熟読して機能を使いこなすと、たかが軽自動車にこんな装備が・・・、感動です。
住んでる所が秋田の地方という事もあり信号の数が少なく普通乗りで燃費が21~23キロ走ります、カタログ燃費は19.8キロです(雪国ですが最近は降雪量が少ないのでFFを購入)。
よく表示燃費と実燃費に差があるという話しを聞きますが給油の際に毎回同じラインまで給油をしていると誤差は500m以内に収まります(毎回セルフで給油口ギリギリまで入れてる)、低燃費車でガソリンが1リッター多く入と少なく入るとじゃ数値に大きく影響します。
満足している点
とにかく燃費が良い、ただ5月連休に都内行った時の都内での燃費は16~18キロでした。
走行中の室内が静かで80キロまでならタイヤの音しか聞こえない(タイヤは横浜)。
購入後5万キロを走行してますがタイヤの残り山が5分もある(冬季間はスタットレス)。
重心が低いせいか超キビキビ曲がる(楽しいが高速では危険)。
HIDライトが明るい(フォグランプは不要)。
吹かしても耳障りでないエンジン音。
軽のくせにギヤが変わる時にトヨタ車みたくエンジンのパワーを下げてるみたいで、全開時のギヤチェンジのエンジン音はカッコいい(マニュアルみたい)。
不満な点
安いダンパーを使ってるせいか乗り心地がイマイチ(前車のワゴンRターボの方が良かった)。
後席の座面長が短い為に長時間の移動では尻が痛くなる。
エンジンが冷えた状態で走りだすと温まるでノッキング音がする。
パワー低いので坂道に弱い、ただ同じ坂を60キロで登るとキツイが70キロだと楽勝だったりする(不思議なエンジン)。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル