安くなりましたがまだまだいけます
当時ホンダがトウディでは軽で戦えないためライフが発表されました
背高で当時よく売れていたワゴンRやムーブと戦うために
2011.4.26
- 総評
- 安くなりましたがまだまだいけます
背高で当時よく売れていたワゴンRやムーブと戦うために発売
旧規格のため新規格(平成11年~JB1型より)を売り出したいため二年余りでJA型はなくなりましたが当時はかなり衝撃的でした
ライフは実はプリモ店(ホンダの看板借りてるモータース系の店)系だとワゴンRに対抗できる車を作ってくれと何年もホンダ技研に要望してできた車です
ホンダは「安い車欲しいならロゴかシビックをもっと売れ!軽なんて売るなトウディで十分」と現実を知らないことを言っていました現実世の中で軽がどれだけ支持されて売れているかを当時のホンダはわかっていませんでした
現場ではスズキやダイハツなどにどんどん客を取られさすがにホンダの幹部も「そうか俺たちがバカだった」と急きょだしたホンダライフ
ですがさすがホンダブランド案外売れました
- 満足している点
- もう十年以上たちますがなかなか壊れにくい一台
JB系がすごい売れたイメージがありますがなかなかJA系も売れましたし年数かなりたちますがまだまだ動いています
当店でも中古車新車合わせて約100台以上売りましたがいまだに乗っている方も多いです
エンジンがいい、ミッションが壊れにくい、エアコンもまあまあ良い車です
安くなりましたから下駄クルマにも最適
走行10万キロ?まだまだの距離です
今の軽でも10万キロで買い替えなんてあまり聞かない(10万キロ買い替え神話は崩壊です)
でもオイル管理悪い水回りブレーキ調整など手を入れてあげれば車は何十年と持ちます
管理と日頃のメンテナンスです
当店でもお客様のライフが10万キロオーバーなんて当たり前のこと
機械知らない奥様とかは「大丈夫かな?私の車?まだ乗れます?」とか聞かれますが
メンテしないで乗りっぱなしなら新車でも壊れます、わからないならすぐ呼んでと言ってあります
まだ動くのに自分の乗り方や整備しないなどが悪いのに「ホンダはダメだすぐ壊れる」などそういう機械知らない人ほど言います
知らない自信がないならすぐ信頼置けるプロに相談しましょう
ちなみにディーラー営業だと機械知らない人多いですからできればメカニックに聞きましょう
営業さんは直すのが仕事じゃなく売るのが仕事の人ですから(車屋なら全部知ってると思う人が多いようです)
- 不満な点
- 旧規格
旧規格ですから新規格(平成11年~車体寸法大きくなった)より少し狭い
ですがさほど変わらないから好みで新規格旧規格を選んだ方がいい(値段とか程度とかでも)
案外良いのもJA系ありますよ見てれば
もったいなです年式や走行距離だけで判断して「古いから」で乗らないのは
旧式
機械知ってる人ならわかる話ですがトウディとかの部品とか構造を使っています
それが悪いことではなく「良いものは古かろうが良い」という考え
おかげで部品調達なども楽ですし構造的にも長年トウディで培ったものがありますから出来がいい
頭がいいが新人の若い方
長年ベテランで経験を積んできたが年配の方
JB系は後者となります
整備性はよくない
ホンダの伝統?なのかな部品外すのには苦労します
そこまでいろいろ外すことを考えず工場で生産するためでしょうね
スズキとかその点はいいのですが(まあプロとか整備しない人には関係ない話ですが)
総評
ホンダが軽シュヤを回復するために世に送り出したJA系
わずか二年足らずで次のJB系に変わりました
ですがなかなかの出来の車でホンダ得意の走る車に仕上げてきました
エンジン、ミッション、装備などみれば「これでいいじゃん貧乏なら決定、貧乏じゃなくても普段の足代わりには最適安くなってきたからね」という一台です
ちなみに
ライフというとホンダイメージのため案外売れます
当店でも中古車でJA系JB系大体5~10台展示しておきますがワゴンRとかムーブとかより人気はあります(地域にもよります)
二年前に”激安10万ぽっきり”というJA系を当店イベントで出してみました
内容は走行135000kmのATで10年式のライフ
すぐ売れましたがその方一度だけシャフト鳴りがあり中古で直して後はノントラブル
先月車検も当店でやってもらいました、その方も「騙されたつもりで買いましたが今では大正解でした次も御社で車買いたいです笑」と言ってもらいうれしい反面「もうぽっきり車は買わないで儲かる高級車とか外車買ってね笑」と言ったら「金はありますがまた安い軽がいいです笑い」だそうです、わかってますねこの方は
話し戻しますが
しっかり点検整備そして愛情かけてあげればまだまだ行けます
そんな一台です信頼できる地元の店で買う整備して長く乗られてお金貯めてください。
ヤフーとか手を出しちゃだめですよ「安かろう悪かろう」ですよ注意
- デザイン
- 走行性能