ホンダ ライフ 「FFでも走りがもっさりしており、もうP07A+4ATではこの車重には付いていけないのかもしれません。 軽量化か、エンジンとミッションの大幅刷新がなけ」のユーザーレビュー

かくてる かくてるさん

ホンダ ライフ

2011.3.4

総評
軽量化か、エンジンとミッションの大幅刷新がなければブレイクスルーはないかもしれませんね。
以前乗ったゼストのアルマス仕様車のほうが軽快に走ってたので、NA-FF同士でも現行ライフのほうが私的には走りについては安っぽく感じます。

軽とはいえ、エンジンのホンダと呼ばれた頃の熱いエンジンが欲しいですね。

平坦な街乗りでならオススメしますが、4WDにした場合は妻の職場(山の上にある)まで行けません。
実際にこのクルマで通勤路ドライブしましたが、FFなのにドライ路面ですら全然パワー不足で登らず、シフト制御では速度が落ちすぎるのでキックダウンしましたがそれでもだめ。
結局2レンジに手動で落としてやっと登ったほどでして、これが車重アップ+駆動系の抵抗が大きい4WDだととてもじゃないけど…

ホンダにはそろそろ軽と4WDに力を入れなおして欲しいものです
(現行Fitやその他車種も4WDはATしかなく、開発が手抜きとしか思えないです)
技術屋集団のホンダはどこに??
満足している点
乗ったのはパステルのNA-FF。

グラスエリアが広く、JB5~8に比べ圧倒的に全方向視界が良い。
試乗したFFと自車の4WDという差があるとはいえ、同サイズスタッドレス同士の比較だと足廻りからの入力が少ない。
エンジンノイズのトーボード透過が少ない。
バックモニターが標準だった。

不満な点
NAだったのでエンジンが非力。
プロスマティック4ATのままなので登りで粘りすぎ、速度が落ちて漸くシフトダウンが効くので手動シフトかキックダウンが必要でメリットなし。
FFなのでフロントスタビが無く、ステアフィールは中立もあいまい、全転舵域でフィール悪し。
FFでのんびり乗っていても車載燃費計で13km/lを割り、自車JB8と大差なかった。
ルーフランプがなく、昔の軽のようにルームミラー付け根だったのはびっくり。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル