ホンダ レジェンド 「こういう場合、旋回特性がアクセルのオンオ...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

こういう場合、旋回特性がアクセルのオンオ...

2008.3.11

総評
こういう場合、旋回特性がアクセルのオンオフで変化しにくいと大変運転が楽で安全なのです。

楽なのは判りやすい思いますが安全と書いたのは路面が滑りやすい場合で実際にタイヤが滑り出す場合もドライバーのコントロール下で曲がりながら穏やかに膨らんでゆくのを知らせます。
そして、アクセルを戻せば簡単にグリップを回復して曲がりたいラインに戻ります。
この時、乱暴にアクセルを戻したとしても リヤが滑り出すタックインが起きにくいクルマです。
こういう特性にすると一般にはアンダー傾向が強い安定志向のクルマになってしまうのですがそうではないのに良く曲がるクルマになっています。
これは結構凄いことです。

しかも、レーダークルーズやレーンキープ機能を使っての巡航はまるで休憩時間のように楽ですし
居眠りをすることのない優秀な副操縦士が居てくれるようなものです。
この機能、使っていると眠くなるんじゃないかという人も多いですが
自分だけで巡航運転するという単調な作業の連続は脳が退屈と疲労を感じるせいかとても眠くなりやすいですが レーダークルーズやレーンキープ機能を使っての巡航の方が疲労感が遥かに少なく眠気の軽減にとても役立ちます。

私はインプレッサも乗っていてサーキットなども走りに行きますが
KB-1レジェンドは とにかく楽に安全に移動でき、しかも、ワインディングでも少しは走って楽しい、クルマという選択で選びました。
今まで乗ってきたクルマで数えるとKB-1レジェンドが10台目で合計50万キロ以上走ってきたドライバーということになります。

最後に、クルマ好きの皆さんにお勧めですが どんな方でもサーキットで限界性能を簡単に出せるようにようになるレーシングスクールがあります。
講師はジムラッセルレーシングスクールで講師もしていた方で大変理論的にクルマのドライビングについて教えてもらえます。
私も教えてもらってから運転が丁寧になり、しかも速くなりました。
理論的で実践的なドライビングテクニックを身につければ一生の宝です。
満足している点
ついにKB-1レジェンドが新車としての販売が終了してしまったようですね。
新車で購入された方には大変失礼かもしれませんが昨年、中古車で17年式のレジェンドKB1を購入しました。
コストパフォーマンスがかなり良いクルマと感じています。

まず、このクルマ新車価格と中古車価格の差がとても大きいクルマです
特に、KB-1のフル装備 アドバンスHIで エクスクルーシブ、ナイトビジョン、皮シート、サンルーフ付き 等のオプションが付いていると新車価格は800万円近いクルマになります。
それが年式にもよりますが半額程度で購入できると思います。

それでも400万円前後になりますが それだけの価値はこのクルマには充分にあるように思います。

まず、自分で思うにはこのクルマそれほど高いクルマに見えないけれども
実際に毎日乗っているドライバー本人にだけわかる実に味わいのある、クルマだと言えます。

走行性能としては色々な記事にもあるので参考にしていただければと思うのですが
私がこのクルマの特性として美点を上げるならば アクセルのオンオフに対して
旋回特性が変化しにくい点があげられます。
例えば、高速道路のカーブの連続した上り下りのある所などでやや混んでいながらもややペースが速い場合など、前後のクルマの流れに合わせて走行しようとするとストレスがかかる場合があります。
それはコーナーに侵入しながら加速したりとか コーナーの出口なのに減速したりしなくてはならない場面がよくあると思います。
総評に続く・・・
不満な点
(タイヤが減ってくるとワンダリングが顕著になるかな。)
(2-3速感が離れていてちょっとかったるいときがある。)

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル