ホンダ レジェンド 「平成11年式アリストの代替に何日かレジエ...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2005年式

平成11年式アリストの代替に何日かレジエ...

2005.2.23

総評
平成11年式アリストの代替に何日かレジエンドを借りて乗った評価です。非常にいい購入条件も出していただき、また誠意あるN氏の対応もあり、購入を揺さぶられましたが、前記の気になる点(特に乗り心地)がネックになり、今回は見合わせました。フーガV8とレクサスGSが出てレジエンドも含めた3車から年内には購入したいと思います。
満足している点
内装の質感が思いのほか高い。エンジンがスムーズに回り、そのフイールもV8みたいに質感が高い。エンジンサウンドも上々。さすがエンジンのホンダ。SH-4WDもインターチェンジの進入時に確かにスタビリテイが高いことを実感。BOSEのサラウンドシステムは優れもの。前に誰かが書き込まれていましたが、ジャンルにより若干評価が変わってきますが基本的には賞賛するレベルですね。DVDを再生すると尚すごい。
また当たり前といっては何ですが後席3席ヘッドレスト、6エアバッグ標準装備とN社の同時期の車とは安全思想が違う。ナビも非常に使いやすい。後席電動ブラインドは便利。またホンダクリオ北九州のI店のN氏は非常に誠実な方で対応が気持ちがよい。また塗装はきれい。
不満な点
まず室内、トランクが狭いこと。確かにドライバーズカーであり、後席重視ではない設計思想であるのは重々承知しているが全長4.9メートルの図体からするとあんまりでしょう。4人がきちんと快適に移動できなければ。前席のシート下に足が入れれればまだ評価も違うのでしょうが。トランクも凸凹しすぎ。スペアタイヤもアルミ製なのは評価できるがこの値段なら本物の車両装着タイヤを備えるべき。また小回りはやはり効きませんね。もう少しハンドルが切れればいいのですが。また300馬力ですが遅いですね。車両が重いのと4WDの駆動ロスがあるのと、低速トルクが不足気味みたいです。(今の所有車アリストV300)もう少しトルクが欲しい。また低速で乗り心地が良くない。コンフオートタイヤを履いていてハイトも高く、アームもアルミにしたりこだわって設計してるみたいなのになぜ?そのくせ高速でも抜群にフラットかというとそうでもない。ダンパーもショウワ製なのに?サスを交換すれば改善するのでしょうか。また高速安定性も普通。一部の欧州車みたいに吸い付くような高速安定性ではなかった。スタイルは好みでしょうが、オーバーハングが前後とも長いと個人的には感じています。またスマートキーは直接後席は開けられず、また外でうろうろするとピーピー鳴ってうるさいかな。ワイパー、ライトスイッチは細くてタッチが安っぽい。BOSEの拘りでしょうが、ミュージックコンテナがあると便利かな。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル