ホンダ レジェンド 「他社とは違う観点の上級車 購入してから1万キロほど乗りました。レジェンドを購入する際に検討した車種は、マジェスタ、BMW5シリーズ、メルセデスEクラス」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

2009.1.31

総評
他社とは違う観点の上級車
購入してから1万キロほど乗りました。レジェンドを購入する際に検討した車種は、マジェスタ、BMW5シリーズ、メルセデスEクラス、レクサスISでした。最終的には、安全性の観点からレジェンドを選びました。ドイツ車は確かに安全でしょうが、アクティブセーフティが国産に比べ弱い様に感じた為、諦めました。レジェンドには、CMSといったプリクラッシュセーフティがあり、LKASといったものもありましたので、レジェンドに決めました。レクサスISは若干狭く、マジェスタは30代半ばの私にはクラウンは早いかなと思いやめました。
満足している点
・CMS、LKAS等アクティブセーフティがある!(オプションですが)
・かなり静か(思ったよりよっぽど静かです。エンジン音は高回転域になると適度に入ってきます)
・若々しいスタイル
・あまり遭遇しない(基本的にあまり走っていない車種が好きな私には絶好です)
・ニュートラルなハンドリング(よく分かりませんが、これがSH-AWDの効果??)
・四駆なので、大雨でも何でも安心感がある
・よく動くサスペンション(低速時は若干硬めの乗り心地ですが、ちょっとハイペースで走るとトレーサビリティーが高いです)
・BOSEのオーディオもなかなか良いです
・思ったより燃費がいい(今のところ、平均で8.6キロ)
不満な点
短所という短所は私には特にないですが、一般的にこのクラスを買われる方には以下の点が気になると思います。
・600万するのにオプションでしか本木目のパネルが付かない(エクスクルーシブなら本木目)
・後部座席がこのクラスとしては、広くはない(前席の下につま先が入らないせいかと)
・エンジン始動時の振動が他の国産同クラスに比べると大きい(エンジンが暖まればOKですが)
走りは国産同クラスに比べたら格段に良いですが、クラウンの様なクルマ=高級車のあるべき姿と考えている方にはあまりお薦めしません。クルマ作りの観点が違うと思います。レジェンドは基本的にドライバーズカーです。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル