ホンダ レジェンド 「走行性能が高級な車 走行性能の高く、楽しさや気持ちよさを安全に味わえます。 パワーのあるエンジン、良くできた足回りに、乗り手に違和感を与えずに 自然な」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

2010.11.21

総評
走行性能が高級な車
走行性能の高く、楽しさや気持ちよさを安全に味わえます。
自然な感覚であり、動作も感動的な四駆システム。そして、それらを生かす
強いボディ剛性を持っています。
中でも、この骨格の強さこそが、この車の魅力を引き立たせる最大の要素だと思います。
ボディ、エンジン、足回り、四駆システムに電子制御と大まかに構成部分を分けて性能を
みるとボディが抜きに出ています。逆にとらえると、エンジンや足回りを目一杯に使っても、
優に余裕を感じるボディ剛性を持っていて、それが楽しさや気持ちよさに繋がっています。
この構成部品のバランスは、NSXやS2000もそうですが、レーシングカーでは当たり前の事
ですので、レジェンドに限らずホンダ車の走行性能が高く、安全で気持ち良いと感じるのは、
ボディを親玉とした構成部品のバランスなのだと思います。
満足している点
不満な点
エンジンの低速トルク不足と、中低速域でのワンダリングです。
エンジンは、DBWのセッティングで、低速域で少しアクセルを踏んだだけでも
アクセル開度を多めに開けるようで、一瞬低速トルクがあるように感じますが、
事実上トルク不足は明らかです。こんな誤魔化しはせずに、最大パワーを下げてでも
中低速のトルクを厚くして欲しかったです。ただ、乗った事は有りませんが、
3.7Lモデルには期待しています。NSXが3Lと3.2Lでは感覚も数値上もまるで別物のエンジン
でしたので。
排ガス対策もトルク不足を増幅しているのでしょう。アクセルの急開閉は、排ガス対策上不利
なので、たとえ一気にアクセルを踏み込んだとしても、
DBWでパワーをなだらかに出すようになっています。
私は低速トルク不足とワンダリング対策を含めて、鍛造軽量ホイールと直進安定性を最大の
売りにした245/40-19インチタイヤ(共にBS製)を取り付けましたが、ワンダリングは嘘のように治まりました。純正タイヤ時は、中低速での轍ではとても気を遣っていましたが、
今は何の気遣いも有りません。ホイール+タイヤの重量が純正比マイナス13キロなので、
バネ上で130キロ軽量化した効果が期待できるので、運動性能は激変です。
ハンドルもかなり軽くなりました。出足も軽くなるので、低速トルクやワンダリングに
悩んでいる方にはお勧めです。ただ、タイヤ外径は大きくなる分、加速性能は落ちますので、
0-400加速等では出足が良くなったのと相殺されて、純正と同等でしょう。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル