ホンダ ジェイドハイブリッド 「最初で最後のホンダ車。」のユーザーレビュー

NIGIS NIGISさん

ホンダ ジェイドハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(DCT_1.5) 2015年式

最初で最後のホンダ車。

2018.7.29

総評
長く乗る予定で購入はしましたが、駆動系の異音と振動で地元ディーラーによる度重なる修理を受けるたびに症状の悪化と別に不具合が増えて行き、「こんなんだったら乗り換えたい!」と言ったら「それも手ですねw」と言われ、頭にきたので売却。

もうホンダ車に乗ることは無いと思う。
満足している点
見た目はかっこいいと思う。
何もいじらなくても低くワイドに見えるし、デザインは文句なし。
不人気故に街中で見かけないのも良いと思う。
不満な点
3列シートは無理がある。
おまけにミッションとパワートレインの組み合わせ?セッティング?致命的におかしいと思う。
何かがぶっ壊れてるかと思う程レスポンスが悪い。
ボディはでっかいのにフィットと同じハイブリッドって、そりゃ燃費は悪いし遅いし。
アクアに加速でついて行けないのは許せない。

エンジンとミッションのセッティング?が致命的におかしいと思う。
燃費重視なのかわからないが、とにかくレスポンスが悪い。
アクセル踏みこんでも2呼吸くらい置いてから「ヌン」と反応し「モソモソ」吹けて行く。。。
ストレスが溜まる酷いクルマ。

低床低重心で4独の足回りは、街乗りは非常に快適だった!
ただ、60キロ超の速度域でちょっとした山道をぶん回すと、、、おっかない足回りだった。

まずこのボディに3列目シートは不要。
2ドアクーペのリヤシートみたいなエマージェンシーシートは成人にとっては単なる嫌がらせ。

あとハイブリッドのバッテリーが運転席と助手席の間のコンソール部に鎮座してるので、案外窮屈。
その他にも小物の収納が少なすぎる。
例えば何の意図も感じられない無駄な木目パネルとか、開閉できる様にできなかったのか?

街乗り15~17キロ前後、長距離でMax24キロとか。

ハイブリッド車として褒めるような数値では無いと思う。

不人気車故に妥当な中古車価格。
加速時の異音、振動でミッション交換やら様々対応してもらったが、症状は改善もしないくせにアクセルのオンオフで道路の継ぎ目を拾うような症状が出て、「これは仕様です」との見解だった。

ホンダ ジェイドハイブリッド 新型・現行モデル