ホンダ インサイト 「 『ハイブリッド車に乗っているんだぞ!!』と肩肘張らなくても プリウス程では無いにしろ普通に走ってしっかりとエコロジーな事 が出来るそんな車では」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

グレード:G(CVT_1.3) 2009年式

2010.2.2

総評

『ハイブリッド車に乗っているんだぞ!!』と肩肘張らなくても
が出来るそんな車ではないでしょうか?

状況によってはアイドルストップをするみたいですが基本的に発進
~停止の間エンジンが常時動いており個人的にはエンジンの存在を
感じながら普通の車的に使える所も良いですしハイブリッドシステ
ムによる功罪なのかとても重心位置が低く感じちょっとした交差点
での右左折時等でもちょっとしたスポティーカーの様なハンドリン
グを味わえて楽しく感じました。

ただ、ハッチバックスタイルに伴う屋根の低さの弊害で乗り降りが
しづらいのとリヤシートのヘッドクリアランスの狭さ等マイナス
ポイントもありますのでご家族の状況や使用環境等をよく考慮して
から検討をされた方が宜しいかと思いますのでご注意下さいませ。

満足している点

1.走行性全般

2.ハイブリッドがもたらすeco性能とアシスト性能の両立

3.フロントシートの座り心地の良さ
不満な点

1.CVTのギクシャク感

→ハイブリッドシステムとの兼ね合いもあるのかもしれないが
   発進~加速~巡航~減速~停止のいずれの場面でも感じる。
   特に各動き始めと停止寸前で。

2.乗降性の悪さ

→ハッチバックスタイル故、致し方ない事だがフロントシート
   へ滑り込む時も油断をすると頭を打つしリヤシートへの乗降
   時はかなりきつい。

3.リヤヘッドクリアランスの狭さ

→身長171cm体重90kgごく日本人体型の私では頭が屋
   根につかえてしまいちゃんと座れない。
   実質4人乗りの車なのだからもうちょっと後席の事を考えて
   ほしい。

4.ドライビングポジション自由度の低さ

→2段重ねのメーターの上部スピードメーターを見える様に
   する為に上方コラム調整幅が少なくなっておりしかもステア
   リングがシート側に近い為背もたれを倒し気味にしないとい
   けなくなり腰に負担がかかる。

5.後方視界の悪さ

→特に降雨時の夜間等は後続車のヘッドライトとハッチガラス
   上の雨粒により乱反射してとても見づらい。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル