ホンダ インサイト 「インサイトは私が選んだ究極の通勤カーです...」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

グレード:(CVT) 2000年式

インサイトは私が選んだ究極の通勤カーです...

2005.8.15

総評
インサイトは私が選んだ究極の通勤カーです!

毎日往復100キロ超を通勤してますが、インサイトに替えてからは燃料代が全く気にならなくなりました。というよりは、支給された交通手当からお釣りが出るようになりました。たま~の給油が楽しみでさえあります。
また、燃費の良さだけでなく、クルマを運転する楽しさや所有する喜びも充分に感じさせてくれるクルマでもあります。

ハイブリッド方式に関してはトヨタの方が断然優れていると思います。あのシステムを車重の軽いインサイトに移植したらどエライ燃費をたたき出すのではないでしょうか。
実際に、現行プリウスに知人が乗っていますが、かなり良くできた車です。
家族持ちが一家に1台ということで買うとした場合、プリウスは最高の選択枝だと思います。
でも、私のように誰よりもクルマ好きであり、2台目の足として長距離通勤や買い物などに主に使用する者にとってはインサイトは唯一無比の選択肢であるといえます。
このクルマの良さを理解できるクルマ好きな独身の方々にも是非乗ってもらいたいクルマです。

最後に一言:ホンダさん、インサイトの二代目期待してます。万人受けするクルマはトヨタに任せておいて、好き嫌いが分かれるようなクルマでいいですよ!
満足している点
・驚異的な燃費:エコランを意識した走行で上記の燃費です。この車を購入してからというもの、常にエコランを意識して走るようになりましたので、見違えるほど安全運転になりました(←これが一番大きい)。
・ボディスタイル:斜め後方から眺めた時のボディラインは最高! 機能としての必要性の是非はあるが、ホイールカバーはスタイリング上なくてはならない存在。
・出来の良いリーンバーンエンジン:電動アシストがなくても、このエンジン単体だけでもかなり燃費が良さそうです。エンジンノイズも静か。
・必要充分な走行性能:軽自動車並みの車重と出来の良いエンジン+電動アシストで走行性能は満足。
・便利なトランクBOX:狭いと言われるカーゴスペースですが、結構大きなトランクBOXがあるのでスーパーの買出しなどの際はとても便利です。レジ袋を置いても荷崩れしにくく、とても重宝してます。
・希少性:街中で同じ車を滅多に見掛けません。『この車で悪いことはできないなぁ・・』などと思いながら安全運転に結び付けています。
・ハンドリング:クイック過ぎず、また、ダルでもなく適度な感じで気に入ってます。
・その他:2シーターというのは考え方によっては致命的なマイナス点ですが、逆にインサイトの場合は燃費世界No.1を目指した本田の意気込みがひしひしと伝わってくるような割り切りの良いコンパクトデザインで、無理して後席を設定するようなことをしなかったことに対してむしろ拍手です。
不満な点
・危険な左後方視界:レーンチェンジなどの際はあまりの視界の悪さに閉口してしまいます。最大のウィークポイント。
・乗降性の悪さ:スポーツカー並みの着座位置の低さはある意味満足点でもありますが、乗降する際はドッコイショという感じで、歳をとってくるとつらい(w
・ブレーキ性能:やはり四輪ディスクにしてほしかった。峠道の長い下り坂でブレーキを多用し怖い思いをしたことがありますので、皆さんご注意を!
・フロントアンダースカート:ベロの部分が低過ぎるので、駐車場の車輪留めによっては接触する可能性もあります。幸い車長が短いので、車輪留めの手前で停車するよう心掛けてます。
・アイドリングストップ:アイドリングストップ機能は満足点でもありますが、完全に停車しないうちからストップしてしまい、低速での右左折時に戸惑うことがあります。停車後数秒後に機能するようなシステムにした方がいいのでは。
・乗り心地:エンジンは静かなのにロードノイズは大衆車並みで残念。サスは硬く、道路の凸凹をダイレクトに拾ってしまう感じ。個人的にはもう少し柔らかい脚であってほしいが、この車の魅力を阻害するほどではなく許容範囲内ですので念のため。
・その他:このクルマの電動モーターは発進時や加速時などの限られた条件下でのみアシストするようになっておりますが、蓄電容量が一定以上の場合は運転者が任意でモーターアシストを選択出来るようにした方が飛躍的に燃費が伸びると思います。また、このクルマのコーナリング性能は決して高くはないのですが、この車で峠をグリグリ攻めるような方は居ないと思うので、これはこれで良いと思います。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル