ホンダ インサイト 「約2年間乗っての感想」のユーザーレビュー

ニラたま ニラたまさん

ホンダ インサイト

グレード:EX(CVT_1.5) 2018年式

約2年間乗っての感想

2021.1.28

総評
Cセグメントセダン、ちょうどいいサイズ、乗り出し300万円後半で同じCセグメントの車、標準装備もりもり、フロアマット(無限のマットがおすすめ、しかも純正より安い)プリウスと比べても、国産車、外車、どこを探しても、この値段でこの装備ではインサイトしかない!
とてもおすすめ!
増えすぎてもレア感がなくなるから困るが…

いろんな国産車や外車を試乗してるが、
ところどころの600、700万円する国産車、外車よりも運転しやすいインサイトであり、
BMW3シリーズにまけるが、ほかのセダンには負けません!ぐらい良い車!

走る、止まる、曲がる、楽しい車ではないが、車基本的な動作はとてもリニアな感触!に尽きる。
満足している点
①ホンダのハイブリッドシステム、i-MMD、いまはe-HEVですが、とても良い。1.5L+モーター駆動でゼロキロ発進時に関して外車を含めほとんどのガソリン車に負けない。システム出力151馬力、267Nトルク、ちょうどいい出力、街中メイン使用なら使い切れるアクセル!
高速追い越しでも充分な速さあり。
モーター駆動ならのリニアな加速、もうガソリン車に戻れない。

②セダンゆえの走行時揺れが少なく、かつ着座位置がスポーツカー並みに低く、地面に近い分、重心低い分走りはとても安定。

③メーター:見やすい、左デジタルメーターで、カーナビと連動により、随所案内してくれる。右半分はアナログスピードメーターで発色がよく見やすい。

④ブレーキタッチ、ブレーキ時はしなやかにかかってくれる、回生ブレーキ特有なギクシャクもなく、スーと止まってくれる外車を含みブレーキタッチはピカイチ。
★ステアリング感触:外車と比べると遊びが多く、個人的に好き、ハンドリングもデュアルピニオンEPSを採用してることから、リニアな回旋

⑤カーナビ、ETC:標準装備で、とても賢い、8インチで見やすく、反応はスマホのようにさくさくはいかないが充分スムーズに操作できる。

⑥エアコン:左右別温度設定、アナログダイヤルで操作しやすい

⑦全幅1820だが、ボンネットの造形上のラインで車幅掴みやすく曲がりやすい、さらに17インチのEXグレードだと、最小回転半径5.3m取り回ししやすい。

⑧スピーカー:標準の8スピーカーでも重低音がしっかり出ていて、個人的に他メーカーのオプションスピーカーよりもいい音がでてて、オプションのスピーカーに交換するとさらに重低音、増し増し

⑨オートブレーキホールド機能がついてて信号待ちが楽、ホンダ意外のメーカーだと、停車後1秒程度でホールド かかってくれるに対してインサイトはゼロキロになった瞬間にホールドされる。好き嫌い分かれるが個人的に好き

⑩全車速追従:できがとてもよく、アクセルワーク、ブレーキワークはとてもスムーズ。あまり使ってないが

11、静粛性:とても静か、モーター駆動時ほぼ無音、エンジン始動振動と音とも皆無に近い、メーターを見ないとわからないぐらい、タイヤ215/50R17で乗り心地良い塩梅、地面に這うような体感

12回生ブレーキパドルシフト、ノーマルモードだと、10キロ以下で自動解除、便利、スポーツモードだと操作しない限り解除されない

13、トランク:充分な広さ、イオンのマイバスケット、買い物カゴ、4つは入る

14ホンダセンシング、モリモリ、事故防止機能全て入ってる、しかも標準装備、性能もピカイチ。

15、シフトはノブじゃなく、ボタンしき、アコード、NSXと同様、ボタンを押してP、R、N、D慣れれば凄く便利で、高級感と先進感あり

16、降車後、操作なく、1.5m離れるだけど、自動施錠、この機能は世界でボタン車だけなので、とても便利で使い勝手良し。
不満な点
★シートのホールド性は…低い(本革シートオプション)、EXブラックスタイルのシートはウルトラスエード(アルカンターラ)ならホールド性能が向上かな?
アメリカメインでの販売だから欧米人体型用かな…

★ランバージャックサポートなし

★シートメモリーなし、パワーシートなのに、シートメモリーつけなきゃ、ヴェゼルすらオプションでつけられるのに…不便

★コネクト
FITのような、ドア施錠忘れ、ライト消し忘れのお知らせ、携帯でエアコン操作、SOSコールもなく…
これからのマイナーチェンジに期待、まぁ新型アコードもついてないから…
ホンダトータルケアアプリで我慢する。燃費が見れるだけで外車よりまし…

★リアウィンカー、豆電球…フロントは全部LEDなのに…後続車には眩しくなくいいのかな、まぁ自分では見れないところだから許す

★外内装の質感:値段相応、Bピーラーの無塗装は残念

★ステアリングのヒーター機能…オプションでもつけられない、冬は冷たい

★リアウィンドウワイパー無し…クーペスタイルの邪魔になるのはわかるが、雨の日のリア視界はあまり良くない

★フロントのコーナーセンサーはオプション…リアは標準だからフロントも標準にして欲しかった

★スマートキーに電波オフ機能がない、国産車だと今のところトヨタとスバルしかないため、リレーアタックの心配がある方はリレーアタック防止のキーケースを買うしかない、ボタンのPCXバイクが電波オフ機能がついてるのに…
まぁインサイトは売れてなくて盗難されない笑

★シート着座位置が低いので、腰痛持ちの方は乗り降りしんどい、86と変わらないぐらい低い

★高回転だとエンジンは単一な唸り、登り坂はずっとその音だとしんどい、しかし、音楽大音量の方は重低音が響くのでエンジン音は音楽に負ける、心配なし。

★FFしかなく、4WDの設定はないため、雪降るところは…

★非接触型Qi充電なし、オプションでもなし

★月に200台強しか売れてなく、リセールバリューは期待できず、乗り潰すなら問題なし。
☆売れてないからこそ、レア感ありあり、月に2台すれ違うかないかぐらい、ポルシェより走ってないから、被らないのは満足なところ。

★タイヤ圧の監視機能なし、カムリがあるのに…意外と欲しい機能

欧州車と比べても遜色なし、顔とお尻、両方好き!
クーペスタイルでキレイ、おすすめはレッドとブルー色!

I-MMD(e-HEV)の走行は国産ハイブリッドシステムの中で一番好き、一番スムーズ!

ガンガン飛ばす方は1.5Lエンジンはおそらく厳しいが、タウンユースなら最高の一台!

地面を這うような走り、着座位置低く運転してて気持ちいい、ふわふわしなく、堅くもなくいい塩梅のしっとり感
17インチホイール おすすめ、扁平50、回転半径5.3m
18インチだと扁平235/扁平40、回転半径も5.5mにあがるため乗り心地も固くなる。しかし上位グレードのアルカンターラシート、スポーツペダル装備はおすすめだから…悩む

トランクは充分な広さ、ゴルフ、釣り問題なし

エアコン、シートヒーター
★使用、16
☆不使用だと、街中で20、郊外だと25、最高は30はいった
ホンダのハイブリッドに関しては、燃費より走行の感触に振った感じ

Cセグメントの中で先進装備もろもろ、エクステリア、インテリアを加味するとお買い得な一台!
2年間故障なし、自分のインサイトはリコールなし

ホンダ インサイト 新型・現行モデル