ホンダ インサイト 「サイキンノセダン」のユーザーレビュー

グレード:EX(CVT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

サイキンノセダン

2019.8.17

総評
ホンダ肝入りのセダンということで、これは乗らねばとホンダにお邪魔。

上級グレードのEXに乗せてもらう。350万円也。
グラスコートや乗り出しパックや点検パックや高いドラレコ付けて、乗り出し406万円の見積もり!!
高級車やんけ。
乗り心地や加速やドライバビリティーはカローラの世界。
もとい、今やプリウスの世界。
インサイトは装備てんこもりなのでプリウスだったら1.8Aプレミアムくらいに相当するのかしらん。329万円也。
この世界観ならコロナの値段で、コロナの乗り心地や加速性能を実現してほしい。+30万円でHV化。
プレミオの1.8X-EXパッケージが252万円。
で、HV化で282万円。 コロナが282万円か~。
こんだけ出したら、南アフリカから輸送されてくるBMW320iと同じくらいの性能出せないかね。

インサイトは、間違いなく安楽なんですけどね。
私が、350万円出すなら、ゴルフや118iを選ぶかしら。
小さいんだけど楽しめそう。
変態だから、フツーの車は合わない。

応対してくれたのは今年2度目の定年を迎える65歳のセールス。
350万円なら、中古車も含めると、もっと性能の良い車がありそうで、インサイトならシビックのRが良かったな~と思った次第。
40分も乗せてもらったので、必殺技RS4に乗ってもらう作戦に出て、タイプRの世界との差を確認。

タイプRの方が、乗り心地は堅いが、世界は同じとのこと。
今度はタイプRに乗りに行こう。
ちょっとセダンに期待しすぎた。
この性能なら、スタイリング代を安くして、シビックHVにして、20万円安くしてくれたらありがたい。
満足している点
とにかく、安楽。
あと、前車が発進しただの、自車が蛇行しただの教えてくれる。
運転支援は満載ですって。
不満な点
運転の面白さは皆無。
後席頭上が成立するファストバックの流麗なスタイリングに金を使うんなら、ボディーはシビックのまんまで良いので、乗り心地とノイズに金掛けて欲しいと思いました。

もっさりしてるが安定してる。らくちん。
フル加速の音は残念。モーって牛のような音。
まぁ、性格を表してる。そんな運転するなということ。
動力性能に不足ないが、フツー。
マニュアルモードで回生の強度をコントロールできる。
一番強くすると、存在感はあるが、ノートe-powerのはっちゃけぶりには程遠い。ビビったな。

やわらかくて良好。
だけど道が荒れると、途端に船感出る。
道が荒れた時の乗り心地がプレミアの世界。
フツーの車。

後席頭上が成立するスタイリング。
でもここに金型代を使うんなら、シビックのまんま、乗り心地とノイズに金掛けて欲しいと思いました。

試乗車の通算燃費が16.5km。ODOメーターは5000kmあまり。私が乗っても変わらなかった。
20km/Lは走らんか?

ホンダ インサイト 新型・現行モデル