ホンダ インサイト 「奇妙でジワジワくるクルマです:personal hybrid。」のユーザーレビュー

13 13さん

ホンダ インサイト

グレード:(MT) 1999年式

2017.12.30

総評
はっきり言えば、インサイトを体感してしまうと、次に乗り換えられるクルマに出会える気がしなくなると思います。
たまにしか乗らないような維持の仕方は出来ませんが(IMAバッテリーのヘタリが早まるのでコレクターアイテムにはなりません。)、技術者の意地とこだわりの満載の逸品です。

バッテリーさえ元気な個体ならボディがアルミなので劣化知らず。
車重が軽いのでクラッチやブレーキパッドの減りが異常に遅いです。
 欠点もありますが、それを補い余る魔力が。

様々な理由により降りられ中古車市場に残っている個体の殆どがIMAバッテリーが逝きかけています。 勇気のある方はチャレンジしてみて下さい。
※メーカーオプションとしてはカーナビとリアワイパーの有無を選べたのですが、燃費を気にする方がリアワイパー無しの個体が見付かればラッキーかも。空力的にも重量的にも有利です。
(工場出荷時、リアワイパーの取り付け角度もシビアにチェックされ空気の流れを妨げないようにされていました。)

ちなみに所有して15年目になりますが、未だに運転席に座りイグニッションを捻る瞬間、ワクワクしています。

もし運転する機会があればチャレンジしてみて、その良さを体感してください。(パワーはそれほどでもないですが)

※追記
 経済的理由によりヘタったIMAバッテリーに1年半もモヤモヤした期間を体験し痛感しているのは、車検毎に市場に出回る個体を手に入れ走りの良さに惚れ込んで乗っている方もいずれは去って行くように感じます。←すごく理解できます。 どちらかと言えば燃費にこだわる人が最後まで残っているという。
 純正バッテリーに交換という高いハードルの選択もありますが、一度オフ会に参加してみてください。 他車からの載せ替えとかグリッドチャージとか方法はあります。まだまだ楽しく過ごせるクルマです。

満足している点
車重が軽い事の恩恵を感じられ、乗っていて楽しい。
慣れて来ると燃費計が気になり、いつの間にか運転が燃費思考になってしまいます。
が、乗って遅いかと言えば コーナリングスピードが思ったより速く、燃費を気にせず踏み込めば、異次元の快感を得られます。
 ガソリン代が掛からないので予想以上に遠出が苦にならなくなります。
サイズも小振りでカワイイ相棒です。
CVTもありますが、MTの設定がある事。
 発売当初は、なんちゅうカッコ悪いクルマなん???と無視を決めこんでいましたが、燃費にこだわるあまりの形状に、やっぱりコイツじゃないと!と180°変わりました。
 所有してみて気付くのですが、コスト度外視で軽量化に努力されていてニヤニヤしてしまいます。
 今見てもヘンテコですが、流行に左右されず、同じクルマにすれ違いません(笑)
不満な点
●IMAバッテリーがヘタってくると、どうしようもありません。
快調だった頃を知ってしまうと、モッサリ感(足かせが付いているように抵抗を)感じます。
はっきり言って気持ち良くなくストレスが溜まります。
なんとかして元気なIMAバッテリーを手に入れましょう。

●空力優先でリアトレッドが狭いので、轍の付いた雪道ではリアが流れます。(その分、普段、コーナーで内輪差が相殺されて運転が上手くなった気がします)
 リアが絞られているデメリットのもう一つは駐車時、まっすぐに停められません。運転席側の面を白線に沿ってきっちり停めて満足し、降りて反対側を確認するとめちゃめちゃ斜めに駐車している事になります。バック駐車のみで前からだと大丈夫。
●フロントバンパー下部にゴム製のストレーキ(空気の流れを直接タイヤに当てず抑制しスムーズにする為の重要なパーツ)が付いているのですが、駐車場などのタイヤ止めの高さによっては微妙に引っかかり、バックで出る時に凄い音が出る時があります。
●斜め後ろに死角あり。
●もう一個ありました。
ルーフパネルと車体サイドパネルの合わせ面とAピラー(アルミ押し出し材)を隠す為、フロントフェンダー後端〜ルーフサイド〜リアハッチ前端にPPP材のカウルが覆っているのですが、留めてる金属製クリップのウレタン?が経年劣化で痩せてきて雨漏りをします。(個体により差はありますが、雨の後に乗るとシートベルトやリアハッチ、またはパーソナルBOX下のスペアタイヤが水浸しになっていたり。。。。)

その見た目と裏腹に結構スポーティーな走りも可能です。(生涯燃費と引き換えですが・・・)

足回りは思ったより固めなので最初は???と。
軽量化優先で防音材も少なめ(もしかして無し?)なので跳ね石をカラカラ拾い静粛性は良いとは言えません。

リアハッチ内に大きなバッテリーを積んでいるのでハッチの床面は高いし、あまり嵩のある荷物を積むとエクストラウインドウを邪魔をしリアの視認性が落ちてしまいます。
ハッチ内には蓋付きのパーソナルボックスがあります。

市街地でエアコンを使っちゃうとガタ落ち(20km/Lを切る事も)ですが、郊外を流すと結構行きます。
その内、秀逸なバーグラフ表示のメーターに侵され、あなたも燃費ストになってしまうでしょう。

購入当時、パーシャル状態でガクガク振動が出たのでEGRバルブを交換。
リアの視界が悪い為、2回ほど自損(母の軽トラに擦ったりとか)。
5年周期くらいで助手席SRSエアバッグの警告灯が灯ります。(接点復活剤で対処)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル