ホンダ インサイト 「ちょい違和感ありも普通にいい車 レンタカーで4日間600km近く走った感想です。燃費は21km強、高速主体で市街地でも比較的流れのスムースな中での走行」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.8.24

総評
ちょい違和感ありも普通にいい車
レンタカーで4日間600km近く走った感想です。燃費は21km強、高速主体で市街地でも比較的流れのスムースな中での走行だったのでもう少し伸びてもいいかなとは思いますが、贅沢な話ですね。十分好燃費だと思います。助かりました。走りについては1300ccとしてはこんなものではないでしょうか、ただ他のレビューで言われているような軽快さはエンジンからは感じられませんでした。NAの軽以上ターボ以下という印象、ま、その分燃費が良いのでこれは合格です。ハンドリングは軽快で気持ち良いですね。普通に違和感無く且つそこそこ楽しく運転できました。踏み込まない限りは静粛性も十分で楽でした。細かい部分は長所・短所の欄で書きますが、普通に走れて燃費がよくそこそこ使える車としては良いと思います。インサイトのおかげで楽しく旅行ができまいた。感謝感謝。
満足している点
◎ハンドリングは軽快で運転しやすい。
◎平均で20km/l以上は普通に期待できる。これはやはり高燃費。財布にやさしい
◎何はともあれ200万きる低価格でだしたこと。これに尽きる。この価格戦略によってプリウスの価格が40万以上下がったと言える。いろんな意味でハイブリッドを身近なものにした立役者!(結果プリウスの独走を産んでしまったのは皮肉・・でもインサイト自身もしっかり売れているのでOK)
◎良い意味で普通に走り易い車に仕上がっていること。
◎4人家族(子供二人)までなら十分のユーティリティー
不満な点
◎涙ぐましいほどの安くするための努力。メーターの文字とかインジケーターとかプラモデルのデカールと見まがうばかりののりしろ丸見え・・夜だと色が多彩でごまかされるが、昼間見るとホントひどい。安いおもちゃのよう、、、ここまでしないと安くなんないんでしょうか・・・・・他普段あまり見えないであろうと思える箇所(ドアと内張りの接合部、シートレール等)、なるほど安いというのはこういうことかと納得させられる処理(手抜きではないとおもうが)200万は今のご時世でハイブリとしては安いのかもしれないが、200万で買える車を考えるとこの車は安っぽく見えてしまう。
◎私が乗った固体特有なのかもしれないが、低速時のドライバビリティーに違和感を感じる場面が少なからずあった。(回生ブレーキ・システム両方・・ぎくしゃくする)
◎グラスエリアが広い割にやはり後方視界が悪く。確かにモニターがあるといいなと思う。この車格としては情けない。
◎ATシフトグリップ、デザインは悪くないと思うが、ボタンが使いづらい慣れの問題と言えなくもないが、普通に親指で押せるほうが良いと思う。
◎旅行でスーツケース大1・ベビーカー1・ボストン1が何とか入るトランクスペース。深さが不足し、スーツケースは縦置きにせざるをえず、これで後方視界は消滅。(ただ車格を考えるとそこそこ頑張っているのかもしれない)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル