ホンダ インサイト 「街乗り向きのエコセダン 家族向けにオデッセイ・アブソからの買い替えで、先日、ようやく納車になりましたので一日走ってきました。  まず外観ですが、スタイ」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.4.5

総評
街乗り向きのエコセダン
 まず外観ですが、スタイルは賛否分かれるでしょうけど個人的には気に入っています。
 ただ、見た目の問題ですが、モデューロのフロントパーツを付けたのは失敗でした。
 それと、後部座席の低さはちょっと。
 普段は4歳と5歳の子供が乗るのでまぁ問題はないですけど、僕が乗るのはちょっと。
 嫁でも頭ぶつけてましたから。
 乗ってみて思ったのですが、Aピラーの死角と後方の視界の悪さは気になりますね。
 慣れの問題もあるんでしょうけど。ホンダは最近Aピラーが太いデザインが多いような気がします。
 後方視界は昔乗っていたCR-Xを髣髴させるエクストラウインドウと通常のウインドウの間にあるフレームの死角が後方車両のライトを遮ってくれる感じで良い感じなんですが場面によっては何にもみえねぇって感じにもなります。
 動力は加速は弱いです。昔乗っていたフェリオ並み。 ってことは1500CCクラス?
 パドルシフトで引っ張ればそこそこ伸びますがそれでも瞬発力は期待できません。
 やはり100キロ前後で苦しそうな感じです。加速をやめてクルーズに入ればまぁそれなり。
 ただ、普段乗ってるインテグラや前車オデッセイとの比較になるので、この走りは
 かーなーり不満です。(比較対象が悪いですが)
 装備はLSだとそこそこ付いてるので特に不満は感じません。
 ただ、これ、いいって物も特にはないので。オーディオレスですし。
 結局、外販のカーナビ、モデューロのエクステなど含めて300万になりました。
 ですんで、そんなに安い気はしません。オプション無しならそうでもなかったんでしょうけど。
 マイチェンするかスペシャルパッケージなどのお得な仕様車が出てくるまで待ちでも良いんじゃないでしょうか。
 今は細かい使い勝手の点でもう少し煮詰めてほしいと思います。
満足している点
70,80キロまではなんの不安も感じません。一般道はかなり快適に走れるでしょう。
 ハイブリッドって感じは特に感じません。ガソリン車とそんなに違いなく走れると思います。
 ただ、その分、何か物足りない感じもします
 通常走行は結構静かです。
 足回りもしっかりしてます。ホンダらしい固めの味付けです。
不満な点
内装はイマイチかな。まぁ、価格が価格なので。
 気になったのはシートが意外と硬く、かといってパケットみたいなサポート感もなく中途半端で疲れます。それとヘッドレストの位置が結構前気味でちょこちょこ邪魔になりました。
 それと、後部座席に外販のチャイルドシートをつけて子供を乗せているのですが、バックルの位置がかなり微妙でとめにくい。どうしてもシートの下にもぐりこむような位置になっちゃうんですよね。
 このチャイルドシート、たしかにちょっと幅広ではあると思うんですが、今まで台車を含めていろんな車に乗せてきたのですがここまでひどいのは初めてでしたので。
 バックルの位置がもう少し中央よりだとよかったのですが。
 あと、LSはスポーティグレードとかいいますけど、全くスポーツではありません。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル