ホンダ インサイト 「想像以上に 実車を見ずに判子を押して、先週納車されたものです。 一言で言えば想像以上に良い出来と感じました。ぶっちゃけ、[安い]というコンセプトの1つ」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.27

総評
想像以上に
実車を見ずに判子を押して、先週納車されたものです。
一言で言えば想像以上に良い出来と感じました。ぶっちゃけ、[安い]というコンセプトの1つからしょぼいかも・・、と思っていたのですが、実際は想像以上に良い出来で満足しています。
ちなみに私のような素人だと以前になにに乗っていたのかで評価が変わってくると思うのです。
以前の私の車はお世辞にも快適性があるとは言えないS2000でした。
そのことから、快適性、静粛性、荷室、各所収納性、前席両方は文句なしです。
とくに静粛性はビックリする位静かで、乗ってもらった知人全員から静かだねと評価をいただいております。
後席は、自分が身長186cmあるため頭上空間は皆無です(笑)身長170cmの知人は問題なしとのことでした。
賛否両論ですが、メーターのデザインはとても気に入ってます。綺麗でなんとなく最先端な気分です。
満足している点
1つ目は燃費、自分はあまり渋滞のない地域に住んでいて、通勤で片道14kmを走っていますが悪くて18.3km/Lよければ24.2km/L走ります。ただシステム上渋滞だらけの地域はもっと大幅に下がるような気がします。ちなみに以前のS2000はハイオクで平均10.1km/L。
2つ目は快適性、静かで快適なドライブができます。以前の車がガチガチのスポーツカーだったので余計にそう感じます。スポーツカーからの乗換えでも不満を感じない設定がにくいです(笑)
3つ目はメーカーオプションのインターナビ、携帯をつなげる事でより正確な渋滞情報、迂回路、裏道、無料地図更新(期限あり)、サウンドコンテナのCD情報更新、ハンズフリーTEL、リアカメラ、ETC、自宅パソコンでの情報整理等々、値段以上の高性能、高機能です。(Docomoでパケ放題で丸一日の使用で通信費が約23円くらいでした。道案内をしなければもっと安いです)
4つ目は、色鮮やかなメーターデザイン、見てるだけでワクワクします。背景の色が変わるアンビエントメーターは思った以上にかっこいいです。
5つ目は外見、これは個人個人の好みの問題だと思いますが、自分にはドンピシャでした。6代目アコード(CF)乗りだった自分にはあの頃のアコードがサイズ的にも思い出されてとてもいい気分です。
不満な点
1つ目は矛盾しますが燃費、自分の購入したグレードのLSはカタログ燃費(JC08モード)で24km/Lで自分のインサイトは良い時で24.2km/Lですが、悪い時で18km/L近くまで落ちます。
システム上仕方ないと思うのですが、もう少し安定してくれればとわがまま言います。
2つ目は低速時の再加速のショック、急な角度のある交差点などで15km/h以下程度まで速度を落として再加速するときにドンッとショックがあります。MT経験者なら回転数を少し上げてクラッチを一気につなげる感じと言えばわかるでしょうか?これは是非早急に改善してもらいたいです。
3つ目はスピーカーの音質、4スピーカーなのですがどうも高音域が弱く感じて納車3日目にはギャザスのツィーターを付けました。おおむね満足ですが、そのうち残りのスピーカーも交換予定です。
4つ目は後ろのエクストラウィンド、後方視界はS2000に比べれば全然良いのですが、雨のあとに付く汚れが夜間ルームミラーで見たときに酷く目立ちます。しかた無いと思うのですが短所が少ないので・・。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル