ホンダ インサイト 「普通の小型車としてはまあまあ 営業車として5ヶ月使用した感想。 オプションのナビにつけるハンズフリーが役立っています。ステアスイッチで受話器操作が可能」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

乗車形式:仕事用

2009.11.15

総評
普通の小型車としてはまあまあ
営業車として5ヶ月使用した感想。
オプションのナビにつけるハンズフリーが役立っています。ステアスイッチで受話器操作が可能で静粛性が高いこともあり普通に電話が出来ます(あまりおおっぴらにはできないことですが)燃費は正直期待倒れで、特に市街地では同じく営業車のプリウスにまったく歯が立ちません。
自分としてはこの価格ならマニュアルのランチアイプシロンが良かった、とないものねだりをしています。(燃費も大差ないでしょうし)
満足している点
外装:嗜好は別にして寸法が丁度良い。要するにカローラクラスで使いよい。
性能:十分です。これでターボディーゼルなら完璧ですが。燃費は平均で18~19くらいなので以前のアリオン1.8(リッター13キロくらいでしたが50以上入る)と給油頻度は同じです。
ハンドリング:もう少し微蛇応答性を落としても良いくらいですが細い175のノーマルタイヤの能力を使い切っています。ただし絶対的な制動力は細さ相応で注意が必要です。
荷室:十分に広くこれなら電池スペースの言い訳が不要です。リアシート畳めば大抵はなんとかなります。
不満な点
内装:トヨタとは比較にならないほどチャチであるが機能性は問題なし。椅子のサイズが小さいのとランバーの張り出しが不足していて身長183センチの私には不満。リアスペースの高さがないのは慣れましたが、頭上スペースはシートリクラインできれば逃げられるはずでそうしてほしかった。
足回り:この車で一番出来が悪いのが乗り心地の面です。本田伝統の大きくストロークをさせない
ダンパーセッティングにロールセンターが低いので腰痛もちの同僚は上下左右に揺すられてキツイらしいです。加えて椅子が硬いので揺さぶりが体に直接響き、仕事帰りで疲れているときはアリオンのふんわりシートが懐かしいです。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル