ホンダ インサイト 「いいと思う!ユーザーレビューです! 3月に納車、約3ヶ月乗った感想です。 いいんじゃないかな!この車!純粋に運転していて楽しいし、今まで感じた事のない」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.6.18

総評
いいと思う!ユーザーレビューです!
3月に納車、約3ヶ月乗った感想です。
いいんじゃないかな!この車!純粋に運転していて楽しいし、今まで感じた事のない不思議な感覚で毎日走っている。ハイブリッド方式の優劣なんか関係ないね!皆がそれぞれ走らせて感じた感覚が大切じゃあないかな?  良く走るよ、インサイトは・・・出来るだけハイブリッド車の違和感を無くすことを考えて作ったというだけあって本当に普通の車だ。これがいいんだ!絶妙なバランスで特別な車になっていないところがいいんだ。そして、燃費がいい。信号が多い国道で(通勤で走る)20-24KM/Lで走る。最低でも20KM/Lは出る。インサイトの場合、エンジンが主体なのでこのエンジン自体が燃費性能に優れている。このエンジンに適度なモーターアシストが入り(バルブの開閉により燃料供給のコントロールとモーターアシストが入ったり切れたりかなり頻繁に制御している。複雑だよ!)それが、車全体の燃費効率を高めている。
この車の能力は、今でもまだ未知数と感じる。自分の運転技術と車の能力の相乗効果でまだまだ、良い走りが出来るはず。そんなことを感じさせてくれる車だ。
かなり細部までよく考えて作られた車であると感じるし、この車を作った人達の魂や心意気みたいなものを感じてしまう。だから、この車の好きだな。
満足している点
1. 非常にバランスのとれた車だと思う。ハイブリットとしての性能、エンジン自動車として性 能(走り・燃費・エコ運転に関するエコアシスト機能、イベントなど)、スタイリング、絶妙だ。
2. 燃費がそこそこ良い。(ずばぬけてはいないけど。)高速5割一般道5割で伊豆半島にった 時、乗員2名で27.5KM/L。
3. ハイブリットカーを特別な車にしなかったこと。走りに関して我慢する部分が少ないこと。
4. とても静かである。エンジンが動いていても静か。かなりハイレベルな静寂対策を講じてい ると思われる。これで十分である。(運転していて、ジャズやクラックも聞ける。)反対にロードノイズが入る悪路は、いただけない。
5.純正カーナビが使いやすい。今までカロッツェリアなど数社の使用経験あるが、反対にそういったメーカーより使いやすい。これぐらいでいいのかなと思えて丁度いい。エコアシストに関する機能を十二分に使いたい人には、いいと思う。
6.試乗や1日試乗では、わからない(感じる)ことの出来ない事がいっぱいある。3ヶ月乗って今だに新しい発見があり、この車の能力を引き出してやるぞという思いにさせられるところ。
7.内装がチープだ、チープだという書き込みが多いけどそんなに気にならないと思う。人それぞれだと思うが(高級車に乗ったこと無いので)こうゆう人けっこういるんじゃないかな。またこんなにカラフルなメーターにしたこと事態斬新的だし、メーター自体非常に見やすい位置にあるのでとても良い。
8.スタイリングが超カッコいい。惚れ惚れする。
不満な点
1. もっとこの車のよさを宣伝すればいいのに・・・。ライバル会社につけこまれないようなインパクトのある宣伝文句で・・・。でも、今のTV・新聞の広告・・・・、私は、好きだね。
2. 後席の高さを問題にする人が多いけど、たしかに高さはないね。うちは、奥さんに座ってもらっているけどどうしたら快適な空間になるか考えるという前向きに考えている。
3. ブレーキをかけて止まる寸前にアイドリングストップになり少し抜けたような状態になることがある。(慣れれば問題なし。)運転技術向上!

ホンダ インサイト 新型・現行モデル