ホンダ インサイト 「インサイトは「最良の選択」? 「最近の日本車は、試乗する気すら、起こさせない」。そう思っていましたが、2代目インサイトは、デザインが素晴らしいので、思」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.28

総評
インサイトは「最良の選択」?
「最近の日本車は、試乗する気すら、起こさせない」。そう思っていましたが、2代目インサイトは、デザインが素晴らしいので、思わず試乗してしまいました。
■視界性能:運転席から、ボンネットの形状は全く見えません。上下に2分割されているリア・ウインドウの視認性は良好。
■後部座席:頭をぶつけないよう、恐る恐る乗り込んでみました。私でも、なんとか座る事が出来ました。ちょっと、嬉しくなりました。ただ、ヘッドクリアランスは限りなく0に近いです。中央座席寄りに行くと天井高は高くなりますが、それ以上に座面高も高くなります。よって、真ん中の座席は、そういう用途には使えません。身長185cm以上のお子さんを持つファミリーは、インサイトの購入は、諦めた方が良いでしょう。
■内装:ドアの内装は、うまくデザイン処理されています。しかし、サイドブレーキ廻りは、明るい色を採用しているが故に、プラスチッキーな質感が目立ちます。まあ、「価格なりの内容」ではあります。
■ハンドリング:走行中、ハンドルを左右に切ってみました。車の挙動は、おしりの動きに、むずがゆい感触を感じます。
■足廻り:道路工事中の箇所がありました。マンホールが10箇所ほど、5cmくらいの高さの突起物として地表に現れていました。勇気を出し、車速を上げて、突っ込んでみました。突き上げ感は、全くありませんでした。乗り心地は良好です。しかし、高速道路でのロール挙動は、大きめである事が推測されます。
■加速性能:ベタ踏みしてみました。モーターアシストが働きます。十分加速します。「ガソリン・エンジン+モーターで、排気量1.8リッター並み」という謳い文句と、「車重1.2トン」から推測される通りの加速感です。
■ハイブリッド:赤信号で停車すると、エンジンが自動的に停止します。その後、エアコンやオーディオの稼動状況をコンピューターが判断し、エンジンが再始動します。この時の、「ブルン」という音が意外と大きめ。エンジンが再始動する度に、後部座席で眠る「乳飲み子」が、目を覚ましてしまわないか心配になりました。
満足している点
・「一目惚れ」するほどにカッコ良いデザイン
・ボディカラー「スペクトラムホワイト・パール」がイイ
・燃費が良い(30分の試乗で、燃費計17km)
・価格に値ごろ感がある
・自動車取得税、購入翌年度の自動車税の軽減措置が受けられる
不満な点
・プラスチッキーな内装
・後部座席のヘッドクリアランス
・カラーバリエーションに再考の余地あり
・「車を趣味にする人」は、多分満足しない

ホンダ インサイト 新型・現行モデル